Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

«Фестивалю «Серебряный Акбузат» нужна более широкая общественная платформа» - режиссер Давлат Худоназаров

УФА, 28 окт 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе завершается III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Своими впечатлениями об уфимском празднике, состоявшемся в Год российского кино, на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» поделились гости, члены жюри и участники фестиваля.

Почетный гость фестиваля — режиссер, оператор, сценарист, общественный деятель Давлат Худоназаров (Таджикистан) высказал пожелание, что помимо профессиональных призов (сценарий, работа режиссера, оператора) в каждой номинации должен определяться лучший фильм. Члены жюри поддержали мэтра кино, добавив, что необходимо также для игровых фильмов учредить приз за лучшую актерскую работу.

«Хотелось бы еще пожелать дать фестивалю более широкую общественную платформу. Вокруг фестиваля должно быть волонтерское движение, в которое можно вовлечь студентов исторического, филологического и журналистского факультетов БашГУ, — считает Давлат Худоназаров. — Фестивальные фильмы все должны видеть — это и есть инструмент познания мира. Кинематограф может помочь образованию. Невозможно двигаться вперед, если не знаешь, что было позади».

Венгерский киновед и кинокритик Иван Форгач поблагодарил оргкомитет фестиваля за приглашение его в качестве председателя жюри. «Мне было невыразимо интересно за 2,5 дня посмотреть 24 картины. Я очень высоко оцениваю миссию фестиваля: очень важно открыть культурные регионы, которые могут обогащать нашу духовность, — отметил спикер. — Национальное кино необязательно должно производить шедевры каждый год. Большинство фильмов дают грустную картину нашего мира. Вокруг нас люди в разных регионах живут очень бедно, испытывают страдания. Мы ощущаем ответственность за судьбу регионов. Все люди заслуживают нормальную человеческую жизнь».

Иван Форгач не исключает перспектив дальнейшего сотрудничества башкирского и венгерского кинематографа. Работы башкирских режиссеров он хотел бы видеть на кинофестивале, который вскоре откроется в Венгрии.

Почетный гость фестиваля, известный режиссер и телеведущий Василий Антипов считает, что идея фестиваля свежая, эксклюзивная, ее нужно активно внедрять: «Люди должны привыкнуть и ждать фестиваль. Урал называют хребтом России, это хорошая географическая точка. Замечательный город, хорошая географическая точка, прекрасная идея — всё это нужно поддерживать. Если фестиваль станет престижным, ожидаемым — бизнес сам принесет деньги».

«Фестивальные фильмы представили широкую панораму разных культур. Благодаря фестивалю мы совершили большое путешествие», — сказал член жюри — российский киновед и кинокритик Сергей Анашкин. Он также отметил, что в момент определения победителей в той или иной номинации у жюри не было споров, мнение было единодушным. Победители во всех номинациях будут объявлены сегодня в ГКЗ «Башкортостан», где состоится церемония закрытия фестиваля. Торжество будет предварять традиционная красная фестивальная дорожка, по которой пройдут все участники и гости III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть