Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы адаптации мигрантов, приезжающих в Башкирию

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 окт 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе Общественная палата РБ совместно с Региональной общественной организацией защиты прав и законных интересов работодателей и иностранных граждан «Мигрант» по республике провели круглый стол на тему: «Проблемы адаптации мигрантов: опыт и перспективы». К обсуждению ключевых моментов были приглашены представители иммиграционного контроля УВМ МВД по РБ, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, центров тестирования граждан зарубежных стран, учёные, а также представители национальных диаспор.

Специалисты Минтруда региона озабочены тенденцией уменьшения миграционного прироста. По словам начальника отдела анализа рынка труда ведомства Анисы Гимаевой, миграционная ситуация в республике характеризуется нестабильностью. В миграционный прирост населения вносят вклад разные потоки миграции. Если международная миграция, в основном со странами СНГ, показывает прирост, то межрегиональная миграция имеет отрицательные значения. «Так называемый коэффициент миграции является показателем эффективности работы территории и отражает социально-экономическое благополучие региона. По этому показателю среди регионов ПФО Башкортостан занимает восьмую позицию и находится в середине рейтинга регионов округа, – отметила Аниса Гимаева. — Среди мотивов миграции на первом месте стоят причины личного и семейного характера, также в регион приезжают на учебу или в поисках работы. Основная масса въезжающих из стран дальнего зарубежья — граждане Турции, КНДР, Вьетнама и Китая».

На круглом столе был обсужден широкий спектр вопросов адаптации и интеграции трудовых мигрантов в республике. Было подчеркнуто, что реализация успешных программ среди миграционного общества возможна только при объединении усилий широкого круга профессионалов — представителей законодательной и исполнительной власти, сотрудников управления по вопросам миграции МВД по РБ, представителей национальных объединений, некоммерческих организаций.

«Важными направлениями общественных объединений являются осуществление различных видов мониторинга и контроля интеграционных процессов — выявление нарушения прав мигрантов в правоприменительной практике, фиксация конкретных случаев нарушения их прав в трудовой сфере, выявление фактов этнической дискриминации на производственной и бытовой сфере. Вместе с тем, немаловажным считается взаимодействие в социально-культурной сфере — проведение национальных праздников, концертов и иных мероприятий, связанных с самобытностью народа, — рассказал руководитель РООО «Мигрант» Флюр Дусмухаметов. – В этом году нашей организацией был выигран грант на реализацию социально-значимого проекта «Центр социально-культурной адаптации мигрантов». Нами был проведен ряд встреч с иностранными гражданами, разработаны и изданы методические рекомендации для госслужб и работодателей, а также информационные брошюры для мигрантов, в которых иностранные работники могут ознакомиться с особенностями жизни и трудоустройства в России, узнать, как получить патент на работу, медицинскую помощь, где сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России».

Начальник регионального центра тестирования граждан зарубежных стан БашГУ Нурия Галлямова отметила, что из системы государственного тестирования исключены вузы, которые имеют солидную научно-методическую базу и опыт. Мониторинг системы тестирования в 22 субъектах РФ показал, что из всех уполномоченных центров лишь 28 процентов относятся к высшей школе, 26 процентов представляют средние общеобразовательные школы, 37 процентов — средне-профессиональное образование, девять процентов — это частные образовательные организации. «Нет никаких сведений о конкурсном отборе этих организаций. В связи с этим в республике учрежден региональный совет по координации деятельности образовательных организаций, имеющих право на тестирование на территории Башкортостана для получения мигрантами разрешения на работу», — отметила Нурия Галлямова.

Также участниками круглого стола была отмечена необходимость создания Единого справочного центра по защите трудовых, медицинских и социальных прав мигрантов, заявлено о необходимости продолжения полномасштабной работы по адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть