Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирии активисты ОНФ провели фотофиксацию воинских захоронений времен Великой Отечественной

ПОЛИТИКА

УФА, 26 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Активисты ОНФ провели фотофиксацию воинских захоронений на кладбищах Уфы. «Фронтовики» совершили вторую в этом году экспедицию на Курочкину гору в северной части столицы Башкортостана. Здесь похоронены бойцы Красной Армии, умершие от ран в санитарных поездах и в эвакогоспиталях Черниковки.

Братские могилы были обнаружены на этом месте в 2008 году. С тех пор общественность республики поднимает вопрос о их судьбе. В настоящее время могилы заброшены, увековечиванием памяти солдат занялся региональный штаб ОНФ. Вторая патриотическая экспедиция приурочена ко Дню народного единства. Ее основной целью стала фотофиксация захоронений, так как летом в лесном массиве это было сложно сделать.

«В ближайшее время в Уфе пройдет региональная конференция ОНФ. Среди вопросов, которые мы хотим обсудить на ней, — состояние воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, — рассказал руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ Сергей Корлыханов. — Несколько тысяч солдат умерли в госпиталях от ран и лежат в братских могилах, мы должны сохранить память о них. А это задача не только для власти, реставраторов и краеведов, но и для нас, потомков воинов-героев».

В Башкирии было сформировано около 60 эвакогоспиталей, часть из них располагалась в северной части Уфы. Умерших от ран красноармейцев хоронили на местном деревенском кладбище. Здесь нашли свой последний приют и скончавшиеся в санитарных поездах, которые проходили через станцию «Черниковка».

Фронтовики намерены в ближайшее время установить на месте захоронений памятный знак. Проблему перезахоронения останков на территории Сергиевского воинского мемориала будут обсуждать в четверг, 27 октября, на круглом столе «С чего начинается Родина» в музее Боевой Славы. Перед этим необходимо восстановить фамилии безымянных воинов.

Теги: ОНФ, память
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть