Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В Уфе на фасад кинотеатра «Победа» вернули скульптуры воина-освободителя, рабочего и колхозницы

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 окт 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе на портик фасада кинотеатра «Победа» вернулась скульптурная композиция «Воин-освободитель, рабочий и колхозница», служившая его украшением до начала 21 века, сообщает администрация столицы.

Здание кинотеатра построили в 1945 году, композиция на его фасаде была установлена в 1950-х годах. Фигуры воина-освободителя, рабочего и колхозницы создал скульптор, фронтовик Борис Фузеев. Спустя 40 лет композиция пришла в ветхое состояние, в бетонных стенках скульптур образовались многочисленные трещины, что привело к коррозии арматуры. В 2000 году композиция, грозившая обрушиться на головы уфимцев, была демонтирована.

В этом году было принято решение восстановить памятник. Кинокомплекс «Планета кино» взял на себя работу по изготовлению его основания, средства на восстановление самой скульптуры выделил депутат городского совета Артур Хазигалеев. Памятник из современных материалов восстановил известный уфимский скульптор Халит Галиуллин.

Торжественное открытие памятника состоится 28 октября в 14.30. В программе мероприятия флешмоб «Вперед, Россия!», работа полевой кухни, песни военных лет, мастер-классы, а также презентация пятилетия студии творческого развития Благотворительного фонда Константина Хабенского и просмотр фильма.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть