Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

В России усложнили «дачную амнистию»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 окт 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В России усложнили порядок «дачной амнистии». До конца года будет действовать введенный в 2006 году упрощенный порядок оформления права собственности на садовые и индивидуальные жилые дома. Он заключается в предоставлении в органы Росреестра самостоятельно заполненной декларации. С 1 января 2017 года для регистрации собственности обязательным станет наличие техплана, составленного кадастровым инженером.

Таким образом государство решает проблему занижения налогооблагаемой базы, объясняют в ведомстве. Сейчас собственник может задекларировать, например, маленький садовый домик, не указав построенный на том же участке коттедж. Кадастровая стоимость и налог будут соответственными. «Однако стоит помнить о проблемах, которые могут возникнуть при продаже данной недвижимости», — указывают специалисты.

Сотрудники Росреестра напоминают, что до 1 марта 2018 года ИЖС можно зарегистрировать без ввода в эксплуатацию. Но для постановки дома на кадастровый учет уже сейчас требуется разрешение на строительство. Данный документ можно получить в упрощенном порядке в муниципалитете или МФЦ. Разрешение на строительство нужно получать в том числе и для проведения реконструкции, изменяющей габариты дома.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть