Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на Российском энергетическом форуме

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 окт 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

21 октября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании XVI Российского энергетического форума «Инновационная энергетика», который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

– Уфа и Республика Башкортостан, безусловно, стараются поддерживать реноме инновационного региона. Это касается нефтепереработки, нефтехимии, химии. Это понятно и очевидно, поскольку эта отрасль даёт почти 30 процентов доходов в наш республиканский бюджет, – сказал Рустэм Хамитов. – Что касается энергетики, то, чтобы обслуживать мощнейшую башкирскую промышленность, нужны станции, линии электропередачи, самое различное оборудование. У нас установленная мощность – порядка 4,5 ГВт. Это не очень много, но и немало.

По словам Главы республики, в ряде районов наблюдается дефицит электроэнергии, что влияет на возможности реализации инвестпроектов.

– Мы сегодня испытываем дефицит электромощностей, и по ряду районов просто не можем строить новые объекты. Здесь уже не до инноваций, а хотя бы какую-нибудь одну, пусть не очень современную станцию построить, чтобы она давала электроэнергию, – отметил руководитель региона. – Мы отказываемся от инвестиционных проектов в нашем башкирском Зауралье. Не хватает мощностей. Пришли китайские инвесторы строить цементный завод. Нужно всего-то 40 МВт, а их у нас там нет. Сейчас ищем. Может быть, с Челябинской областью договоримся, и решим этот вопрос.

Рустэм Хамитов сообщил о том, что республике не удалось реализовать проекты в области малой гидроэнергетики в связи с высокой себестоимостью вырабатываемой ими электроэнергии, сложностью с подключением этих станций к электросетям, а также отсутствием поддержки этого направления на федеральном уровне.

– Одновременно у нас идут процессы по внедрению солнечной энергетики. Сегодня будет запуск второй очереди станции в Куюргазинском районе. Месяц назад я был на этой стройке. Там всё нормально, готово, хорошо воспринимается местным населением, новые рабочие места. Очень симпатичное сооружение, – сказал Глава Башкортостана. – Кроме того, большая энергетика демонстрирует нам неплохие образцы работы в этой части. «Башкирэнерго» показало сегодня возможности в плане создания сетей Smart Grid, и в городе уже появились «умные сети». Мы видим, что реально инновации пришли и в этот сектор, что позволит улучшить качество жизни наших людей.

Перед началом заседания руководитель республики и министр энергетики Российской Федерации Александром Новаком, который находится в Уфе с рабочим визитом, осмотрели экспозиции XXII специализированной выставки «Теплоснабжение. Электротехника. Кабель» и выставки «Энергетика Урала», организованных в рамках форума. Свои инновационные разработки на них представили более 150 компаний со всей России, а также дилеры ведущих международных энергохолдингов.

Так, на стенде ОАО «Башкирская электросетевая компания» представлен проект реконструкции электросетевого комплекса Уфы с применением элементов Smart Grid («Умные сети»). Их внедрение позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей и снизить уровень потерь электроэнергии почти в два раза.

Одной из перспективных разработок Уфимского государственного нефтяного технического университета является система индукционного нагрева для хранения и транспортировки вязких нефтей.

Рустэм Хамитов и Александр Новак обсудили с представителями компаний – участников выставок вопросы импортозамещения и внедрения инновационных технологий.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть