Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Эксперты определили рейтинги партий после думских выборов

ПОЛИТИКА

УФА, 19 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Эксперты определили электоральные рейтинги партий после думских выборов. «Единая Россия» укрепила свои позиции, а доля неопределившихся с политическими предпочтениями россиян существенно снизилась. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет электоральные рейтинги партий до и после выборов в Государственную Думу VII созыва.

Федеральные выборы побудили россиян определиться со своими предпочтениями — «Единая Россия» растет, остальные парламентские партии также показывают некоторый рост или демонстрируют стабильность, подтверждая свой «думский» статус.

Если за две недели и за неделю до голосования уровень декларируемой поддержки «Единой России» составлял 39,3 и 41,1 процента, соответственно, то после выборов он вырос с 43,1 до 44,6 процента. Обратная динамика наблюдалась на выборах в 2011 году, когда после выборов рейтинги партии пошли на убыль — с 41 процента до голосования до 34,4 спустя три недели после голосования.

Показатель ЛДПР, по последним данным, — 13,7 процента. Перед выборами он был на уровне 12 процентов, а сразу после взлетел до 15,7. Так же, как и в случае с «правящей партией», на выборах 2011 года наблюдалась обратная динамика — рейтинг ЛДПР снизился с 12 до 10,8 процента спустя три недели после голосования.

Уровень поддержки КПРФ после голосования-2016 вырос, на сегодняшний день он составляет 8,4 процента. Рейтинг «Справедливой России» за неделю до выборов дошел до 6,3 процента, затем снизился и вот уже две недели демонстрирует плавный рост. На сегодняшний день показатель партии соответствует показателю за неделю до выборов — 6,3 процента.

После выборов 18 сентября значительно снизилась доля затруднившихся с ответом — почти на 10 процентов. За две недели до голосования 14,6 процента россиян не могли назвать партию, которой они бы отдали предпочтение.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2011 и 2016 годах в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях, республиках и девяти федеральных округах. Объем выборки (при каждом опросе) 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть