Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Сегодня автору легендарной пьесы «Галиябану» исполнилось бы 125 лет

КУЛЬТУРА

УФА, 19 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося драматурга, поэта и публициста Мирхайдара Мустафовича Файзуллина. Он известен культурной общественности по краткому и звучному псевдониму Мирхайдар Файзи, которым подписывал свои произведения. Его можно смело назвать сыном башкирского и татарского народов. Посвятивший свою жизнь и творчество просвещению и духовному обогащению братских народов, он по праву является одним из основателей национальной драматургии. Самая известная пьеса Файзи «Галиябану» до сих пор не сходит со сцен многих театров России.

Мирхайдар Файзи родился 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1891 года на хуторе Кукшель Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Орского района Оренбургской области России).

Его отец Мустафа был сыном муллы, очень грамотным человеком. Семья Файзуллиных была многодетной, будущий писатель родился в ней одиннадцатым ребенком. В 1902-1905 годах Мирхайдар учился в медресе в Орске. По его инициативе в городе был организован драматический кружок татарской молодежи. Уже в 1905 году четырнадцатилетний подросток пишет свои первые стихи и пьесу «Татарская свадьба», переводит на родной язык полюбившиеся произведения русских писателей. В 1906 году он перешел учиться в оренбургское медресе «Хусания».

В 1909 году Мирхайдар Файзи написал свое первое сценическое произведение — комедию «Два Хасана». Имя писателя впервые появилось в печати в 1910 году на страницах газеты «Идел», журналов «Ялт-йолт» и «Шура». В 1912 году вышел его первый поэтический сборник «Мои стихи». В эти же годы он пишет пьесы «Среди цветов» и «Прихорашивание». Особенным успехом у зрителей пользовалась пьеса «Молодежь не даст обмануть», поставленная стерлитамакской труппой «Сайяр».

В 1911-1916 годах Мирхайдар Файзи собирает башкирский и татарский фольклор в селах под Орском и в Старо-Балтачевской волости Бирского уезда, составляет сборники народных песен. Он создает любительские театры и самодеятельные драматические коллективы, ставит свои пьесы, сам играет в спектаклях. Как актер он дебютировал в спектакле труппы «Сайяр» под руководством режиссера Валиуллы Муртазина-Иманского «Стыд, или Горькие слезы» в 1911 году.

19 марта 1917 года в Оренбурге Мирхайдар Файзи ставит музыкальную драму «Галиябану», ставшую вершиной его творчества, положившей начало национальной драматургии. Она многократно ставилась на сценах театров Башкирии и Татарии, Средней Азии и Кавказа.

В 1917-1923 годы Файзи создает новые музыкально-драматические произведения — «Асылъяр», «На Урал-реке», «Красная звезда», «Белый калфак» и другие. Плодотворно работает писатель и в детской драматургии, известность получают его пьесы «В деревенской школе» и «В коммуну». Его перу принадлежат около 40 пьес. Причина успеха его произведений заключается в том, что они отличаются ярким национальным характером, колоритностью образов, точным языком героев, живостью сюжета, Мирхайдар Файзи является также автором более 200 стихотворений, многих рассказов, талантливым переводчиком с русского языка.

В годы Гражданской войны и первые годы советской власти Мирхайдар Файзи — активный участник культурно-просветительской работы в татарской и башкирской деревне: организует библиотеки, драмкружки, литературные вечера.

В 1922 году Мирхайдар Файзи приезжает в Уфу. «Мажит Гафури познакомил меня с главным редактором газеты Даутом Юлтыем, — вспоминал он позднее, — он встретил меня приветливо, говорил комплименты. С ним мы долго беседовали. Он дал мне полезные советы». На сцене театров Уфы в то время шли его пьесы «Галиябану», «На Урал-реке», «Игра судьбы». Файзи работает членом редколлегии газеты «Кызыл Урал», затем штатным драматургом Башкирского государственного драматического театра. В Уфе он пишет новые пьесы «Кривая береза» и «Заблудившаяся душа».

В 1923 году он приезжает в Казань и поступает работать в детское отделение центральной республиканской библиотеки. В эту пору Файзи близко знакомится с республикой: много разъезжает по селам и деревням, изучает устное народное творчество, собирает татарские песни.

В 1926 году писатель заболел туберкулезом и уехал на лечение в Крым. Затем он вновь вернулся в Башкирию, жил в деревне Юлук Бурзян-Тангауровского кантона, организовывал работу библиотек в Темясово, Тубинске и Баймаке. Здесь он активно занимался просветительством, собирал материалы для пьесы «Полевые цветы» о жизни горняков, работал режиссером театральной труппы, являлся членом редколлегии кантонной газеты «Красный Урал».

Именно Мирхайдар Файзи стал учителем начинающего поэта Саляха Кулибая, работавшего тогда шахтером на прииске. Он отредактировал его первое стихотворение и дал ему путевку в жизнь. Позже Салях Кулибай в своей книге «Родник» писал: «Неоценима роль Мирхайдара Файзи в становлении башкирского театра. Его драмы, особенно «Галиябану», и по сей день не сходят со сцены. Вторая огромная заслуга его — это плодотворная общественная и культурно-просветительская деятельность среди трудящихся Баймака и Тубинска. Он в полном смысле слова был другом и учителем рабочей молодежи…». Всю свою сознательную жизнь Мирхайдар Файзи вел дневники. Дошедшие до нас 68 тетрадей — это откровенная история жизни, исканий, творческих свершений этого незаурядного человека.

Умер он от болезни 9 июля 1928 года в Баймаке и похоронен в центре города, на территории братской могилы красноармейцев, погибших в Гражданскую войну.

Имя Мирхайдара Файзи носит Оренбургский государственный татарский драматический театр. В селе Шуда Балтасинского района Республики Татарстан, в доме его брата Саидгарая Файзуллина открыт музей-усадьба Мирхайдара Файзи, где хранятся рукописи, дневники, пожизненные издания произведений писателя и драматурга. Имя Файзи носят улицы в Приволжском районе Казани и Баймаке. В начале лета 1958 года в центральном парке Баймака был открыт бюст Мирхайдара Файзи работы скульптора Тамары Нечаевой. Сейчас бюст перенесен и располагается перед зданием районного Дома печати.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть