Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Стало известно, сколько сотрудников УМПО имеют высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 окт 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В пятницу, 14 октября, в Республиканской клинической больнице имени Куватова прошла пресс-конференция, посвященная всероссийской социально-образовательной акции «Пульс жизни». В рамках данной программы 12 и 13 октября 374 сотрудника (170 мужчин и 204 женщины) Уфимского моторостроительного производственного объединения бесплатно проверили состояние своей сердечно-сосудистой системы.

В ходе скрининга медики рассчитывали у работников предприятия индекс массы тела, измеряли уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление, а также выявляли наличие сердечной аритмии.

При этом специалисты отметили высокий уровень табакозависимости у сотрудников предприятия: среди обследованных мужчин эту вредную привычку имеют 37 процентов, среди женщин — девять процентов.

Повышенное артериальное давление выявлено у 62,3 процента представителей сильной половины человечества и 45 процентов — у слабой. Высокий уровень холестерина — у 31 процента мужчин и 44 процентов женщин. Избыточная масса тела, в том числе ожирение, обнаружена примерно у 70 процентов сотрудников УМПО. Отклонения от нормы на ЭКГ обнаружены примерно у каждого пятого.

В результате скрининга у 54,9 процента обследуемых отмечен повышенный или высокий риск заболевания. При этом, как отметили организаторы акции, результаты обследования показывают, что большинство выявленных факторов риска связаны с нездоровым образом жизни и наличием вредных привычек.

По словам руководителя лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Елены Бочкарёвой, основные факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний: интенсивность курения, индекс массы тела, регулярность потребления алкоголя, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

«Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности, а в особенности проблема актуальна для работающего населения. Мобильное обследование на предприятиях призвано помочь именно этой группе населения, так как позволяет получить объективную информацию о факторах риска и своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры, — подчеркнула Елена Бочкарёва. — Ключевая задача проекта — стимулировать население ответственно относиться к собственному здоровью, предупреждая болезни системы кровообращения на ранней стадии».

В ближайшее время сотрудники Центра разработают рекомендации по улучшению состояния здоровья для каждого, кто прошел обследование.

В свою очередь, представители Минздрава республики отметили, что каждый житель региона может пройти подобное обследование в одном из Центров здоровья РБ.

Инициатор программы «Пульс жизни» — Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.

Справка. Подобные мероприятия проведены на промышленных предприятиях Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской, Челябинской, Пензенской областей, а также Пермского, Хабаровского и Приморского краев и города Москвы. Всего было обследовано более 5000 человек из 12 субъектов Российской Федерации.

Цель программы «Пульс жизни» — развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин сокращения населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней. В России ССЗ прочно занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения, на их долю приходится более 50 процентов, причем почти 20 процентов из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 процентах случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть