Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Россиянам не хватает денег на лечение и оплату коммунальных услуг - «Известия»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 окт 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Исследователи НИУ «Высшая школа экономики» провели мониторинг доходов российских семей и выяснили, что 23 процента населения не могут оплатить жилищно-коммунальные услуги, а расходы на медицинские услуги снизились за годы кризиса на 15 процентов, пишет газета «Известия».

Уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года, по данным Росстата, достиг 14,6 процента, что на 0,5 процента ниже прошлогоднего показателя. Однако сами россияне не ощутили улучшений. «Мониторинг доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств» показал, что 22 процента россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39 процентов.

«Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Но в реальности люди, имеющие такой доход, живут в нужде. К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать», — объяснила старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева.

Она отметила, что количество людей, которые считают, что самые трудные времена еще впереди, было максимальным зимой и ранней весной (52 процента респондентов). Но с приближением лета пессимистов становилось всё меньше, в июне их количество составило 46 процентов. Однако к концу лета пессимистичные настроения начали нарастать, и в августе уже 48 процентов россиян считали, что худшие времена для страны еще впереди.

Такую динамику исследователи объясняют сезонным фактором: летом люди более расслаблены и в целом более оптимистичны. А к августу большинство уже вернулись из отпусков и реально взглянули на ситуацию. В целом социальные ожидания россиян на протяжении прошедшего периода 2016 года были стабильны.

Стабильными были и долги россиян. За три летних месяца 36 процентов семей столкнулись с финансовыми трудностями и не осуществили необходимые платежи. Примерно такой же показатель исследователи зафиксировали в период с марта по май.

Самыми распространенными оказались трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных врачом лекарств. По данным мониторинга, 23 процента населения не могут оплачивать ЖКУ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть