Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Каждый второй житель страны видит в российских офицерах людей высокой морали - ВЦИОМ

ПОЛИТИКА

УФА, 12 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Каждый второй гражданин страны (52 процента) видит в российских офицерах людей высокой морали и считает, что молодые мужчины должны брать с них пример. Причем чаще так думают респонденты в возрастных группах от 35 до 44 лет и от 60 и старше, сообщает РИА Новости со ссылкой на ВЦИОМ.

Две трети россиян сегодня считают армию хорошей школой жизни, это почти вдвое больше, чем четверть века назад. Около 40 процентов граждан называют ее в числе основных социальных институтов, формирующих у граждан патриотизм, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Почти четверть респондентов (23 процента) разделяют мнение, что «служба в армии часто калечит юношей морально, а порой и физически», отмечают социологи. 25 лет назад этой точки зрения придерживались 42 процента опрошенных.

В числе главных социальных институтов, играющих ключевую роль в воспроизводстве традиционных ценностей, формировании патриотизма у граждан страны, армию назвали 39 процентов респондентов. В Топ-3 ее опережают только семья (67 процентов) и школа (49 процентов). Реже респонденты называли СМИ, церковь, общественно-патриотические движения, еще реже — общественные организации и политические партии.

Треть россиян (34 процента) не видит в образе офицеров ничего особенного, считая их обычными людьми, которые не могут быть образцами для подражания. В большей степени это мнение разделяет молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (38 процентов), меньше всего сторонников этой точки зрения (28 процентов) среди представителей старшей возрастной группы от 60 лет, уточняют социологи.

«За последние годы в сознании россиян укрепилась мысль о том, что армия отвечает не только за обороноспособность страны (и решает эту задачу эффективно) и при этом является одним из главных мест для воспитания патриотов», — отметил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов, комментируя результаты опроса.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 августа 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть