Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Видные представители отечественной науки: Рашит Кучумов (к 70-летию профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Наш знаменитый земляк, известный ученый Рашит Ямгитдинович Кучумов отмечает сегодня свой большой юбилей.

Рашит Кучумов родился 8 октября 1946 года в деревне Новокатаево Бакалинского района Башкирской АССР (ныне одноименное село Бакалинского муниципального района РБ), в семье сельских тружеников. В 1969 году он окончил Таджикский государственный университет в Душанбе. Начал трудовую деятельность в Уфимском нефтяном институте старшим инженером кафедры бурения нефтяных и газовых скважин. Окончил аспирантуру, в 1974 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Затем работал на кафедре высшей математики УНИ.

В 1988 году Рашит Кучумов был направлен Минвузом России в Тюменский индустриальный институт для укрепления кадров. В том же году он возглавил кафедру моделирования и управления процессами нефтегазодобычи, которой руководил до 2011 года. В 1991 году стал доктором технических наук, в 1992 году профессором. В 2002-2007 годах одновременно работал проректором по учебной работе в филиалах университета. Ныне является ведущим экспертом научно-проектного комплекса ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в Москве. Одновременно сотрудничает с кафедрой «Моделирование физико-технологических процессов разработки месторождений» Российского института нефти и газа им. И.М. Губкина.

Многие годы Рашит Ямгитдинович ведет плодотворную научно-педагогическую работу. Успешно читал лекции по курсам: «Уравнения математической физики», «Модели нефтяной и подземной гидромеханики», «Модели надежности функционирования нефтегазопромыслового оборудования» и «Математические модели нефтегазовой отрасли». В 1995 году по его инициативе в Тюменском нефтегазовом университете была открыта новая специальность «Прикладная математика», предусматривающая подготовку инженеров в области моделирования процессов.

Рашит Кучумов зарекомендовал себя крупным специалистом в области применения современных математических методов при решении актуальных технических проблем нефтегазовой отрасли. Он является основателем отечественной научной школы по математическому и компьютерному моделированию технологических процессов в нефтегазодобыче. Входил в состав ряда ученых и диссертационных советов. Избран действительным членом Международной академии информатизации и Нью-Йоркской академии наук. С 2001 года является академиком Российской Академии естественных наук.

Рашитом Ямгитдиновичем созданы уникальные технологии строительства и эффективного использования фонда нефтяных и газовых скважин. Им разработано программно-информационное обеспечение моделирования многих технологических процессов в добыче нефти и газа. Он автор более 500 научных трудов, учебников и монографий. Научные разработки ученого внедрены в АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Ямбурггаздобыча», ОАО «Нижневартовскнефтегаз», ОАО «Мегионнефтегаз» и ОАО «Самотлорнефтегаз».

За большие заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Рашит Кучумов удостоен званий заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, почетного работника газовой промышленности Министерства топлива и энергетики России. За создание высоких технологий в строительстве и эффективному использованию фонда нефтяных и газовых скважин в условиях Западной Сибири он удостоен премии им. В.И. Муравленко.

Научная биография Рашита Кучумова освещена в 3-м томе Башкирской энциклопедии, Энциклопедии «Ученые России», на сайте Тюменского государственного нефтегазового университета.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть