Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В «Башмеди» освоили новую технологию намывки пляжей для строительства дамбы хвостохранилища

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 окт 2016. /ИА «Башинформ»/.

На любой обогатительной фабрике прекрасно знают, что процесс намывания пляжей хвостохранилища занимает довольно длительное время. Пульпа из рассредоточенных сбросов, как правило, стекается к центру чаши хвостохранилища, твердые частицы оседают медленно и плохо сохнут. Чтобы намыть пляж длиной около 100 метров приходится ждать до полутора месяцев.

Буквально пару месяцев назад в ООО «Башкирская медь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) удалось решить эту проблему кардинально. На предприятии начали использовать технологию «Rheomax» — это модификатор реологии, который добавляется в хвосты на самой последней стадии уже после процесса обогащения руды и способствует ускоренному оседанию твердых частиц пустой породы.

Теперь порода быстро оседает, хорошо сохнет и схватывается, что предотвращает ее пыление и повторное размывание водой. Пляжи намываются очень быстро и на необходимую высоту. Изменяя дозировку «Rheomax» можно намыть пляж для дамбы буквально за несколько дней.

Стало легко планировать и контролировать процесс намывки, а после высыхания пляж становится устойчивым и твердым, что сокращает объем породы для строительства нового яруса дамбы, а это, в свою очередь, экономия сил, времени, ресурсов.

Использование этой технологии в ООО «Башкирская медь» позволило уже сегодня начать работы по строительству очередного яруса дамбы хвостохранилища, на два месяца раньше запланированного срока.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть