Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Администрация Илишевского района прокомментировала претензии ООО «Илиш-Агро»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 сен 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Администрация Илишевского района прокомментировала претензии ООО «Илиш-Агро». В адрес частной агрофирмы высказаны упреки в неэффективном управлении и разорении хозяйств. По данным муниципалитета, инвестор в лице ЗАО «Группа «Селена» начал свою деятельность в районе в 2008 году. В апреле 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития агропромышленного комплекса. Как рассказали в администрации, инвестор обязался вложить значительные финансовые средства в сферу АПК и социальную инфраструктуру района, увеличить объемы продукции растениеводства и животноводства по выбранным семи хозяйствам. Это СПК «Сигнал», «Победа», «Правда», «Игенче», «Манчар», «Урмет», «Искра». На базе данных хозяйств были созданы семь ООО, с долями участия инвестора в уставном капитале от 51 до 80 процентов. Хозяйства в уставной капитал вошли своим имуществом — зданиями, сооружениями, техникой, скотом.

В администрации сообщили, что в ноябре 2009 года указанные общества были преобразованы в форме слияния в ООО «Илиш-Агро», где доля каждого хозяйства в уставном капитале снизилась до 2-8 процентов. Затем эти хозяйства прошли процедуру банкротства, передали всё имущество на баланс ООО «Илиш-Агро».

Предприятие арендует почти 34 тысячи га сельхозугодий, в том числе 23 тысячи га пашни со сроком аренды государственных земель до 49 лет. Из всей арендуемой пашни 14,5 тысячи га составляют паевые земли со сроком аренды от трех до семи лет.

В августе текущего года глава Кужбахтинского сельсовета выпустил постановление «О проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка». На торги были выставлены 15 земельных участков общей площадью 830 га, начальной стоимостью годовой аренды 77,44 тысячи рублей. «Аукцион выиграло ООО «Илиш-Агро», предложившее арендную плату в 23,6 млн рублей. Согласно Земельному кодексу РФ, победителю направлены документы для подписания», — проинформировали в районной администрации. «Что касается оформления земли под строениями животноводческого комплекса, собственник недвижимости имеет исключительное право на приватизацию. Данные сделки осуществляются в Росреестре, они не входят в компетенцию органов местного самоуправления», — указали в муниципалитете.

По данным районных властей, на сегодняшний день в «Илиш-Агро» пустуют фермы: Урметовская, Турачинская (откормочник КРС), Буралинская, Манчаровская, Ябалаковская. Допущено сокращение поголовья крупного рогатого скота с 6870 голов в 2010 году до 3574 (по состоянию на 1 сентября 2016 года). Это привело к сокращению рабочих мест. До вступления в ООО «Илиш-Агро» число работников семи хозяйств составляло 662 человека, сегодня их 300.

На 1 января 2009 года в ООО «Илиш-Агро» имелась 101 единица тракторов, перешедших в его собственность из бывших хозяйств района. Общество приобрело на собственные средства, получив кредит, 18 единиц техники. На 1 января 2016 года в агрофирме имелось 58 тракторов.

На 1 сентября 2009 года обществу перешли в собственность из хозяйств района 42 сеялки и 44 культиватора. К 1 января текущего года осталось восемь сеялок и 25 культиваторов.

Группа «Селена», кроме «Илиш-Агро», владеет и другими предприятиями. ООО «Илишевский элеватор» был приобретен в 2007 году у Министерства земельных и имущественных отношений РБ. ООО «Илишмясо» приобретено в 2010 году. «Инвестор обновил оборудование, но на сегодняшний день производство полностью остановлено, сотрудники уволены, всё имущество переоформлено в «Полиэф-инвест», — рассказали чиновники. ООО «Илишкомбикорм» был приобретен в 2013 году у конкурсного управляющего. На заводе в основном производятся сушка и помол зерна для скота хозяйств Общества. Предприятие не производит комбикорма и не работает на полную мощность, считают в администрации района.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть