Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В 30-х годах прошлого века в горном Бурзяне выращивали арбузы - Архив печати Башкирии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 30 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В 30-х годах прошлого века в горном Бурзяне выращивали арбузы, а киножурнал о золотой промышленности республики снимал будущий лауреат Сталинской премии. Об этом сообщает газета «Красная Башкирия» от 28 сентября 1936 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

«Колхозники района с большим подъемом готовятся к сельскохозяйственной выставке, которая открывается 1 октября», — сообщает газета. Это первая выставка за время существования Бурзянского района. Будут показаны лучшие жеребцы, коровы-рекордистки, кумысные кобылицы, племенные бычки. Местный пункт Башнаркомзема продемонстрирует образцы культур, выращенных в горах Бурзяна. Среди них особо выделяются арбузы, урожай которых в районе получен впервые. На выставке будут показаны сорта испытываемых в районе зерновых культур, а также конопля, разводимая самосевом и достигающая высоты трех с половиной метров. На премирование лучших экспонатов райисполком выделил 2800 рублей, говорится в публикации.

В этом же номере газета сообщает, что «Уфимское отделение «Союзкинохроники» заключило договор с трестом Башзолото на выпуск киножурнала о золотой промышленности Башкирии». Съёмки пройдут на Байкаринском иловом заводе, Миндякском рассыпном месторождении в Учалинском районе, а также Бурибаевском месторождении.

«В Сибае снимается сюжет об автотранспорте Башзолото, который в труднейших условиях перевыполняет планы грузоперевозок в Магнитогорск — Баймак — Тубинск и обратно», — сообщает газета. Героями киножурнала станут лучшие забойщики-шахтеры и старатели Тубинска, а также стахановец-шофер Шульжинский, «который на своей автомашине сделал пробег в сто тысяч километров без капитального ремонта». На Мулдакае будет заснят аппарат для промывки золота, информирует издание.

Съемку киножурнала о золотой промышленности Башкирии будет вести оператор Леон Мазрухо, прибывший в Уфу из Москвы, отмечается в публикации.

Леон Борисович Мазрухо (1908-1979) — легендарный советский кинорежиссёр и оператор. Во время Великой Отечественной войны был фронтовым оператором, одним из первых освоил воздушную съемку. Снимал из кабины самолета взятие Берлина. В 1946 году получил Сталинскую премию первой степени за фильм «Берлин».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть