Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 66.08 ↑

27 июня Вторник

Уфа   °

В Башкирии наблюдается снижение детского суицида

ПОЛИТИКА

УФА, 30 сен 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане в текущем году отмечено небольшое снижение детского суицида. Об этом 30 сентября сообщил главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава республики Ильгиз Тимербулатов. Эксперты обсудили необходимые изменения в законодательстве для улучшения ситуации за круглым столом «О реализации мер по предотвращению суицидов среди детей и подростков» в Госсобрании РБ.

Согласно статистике, приведенной выступающим, ежегодно в мире самоубийством заканчиваются жизни миллиона человек, а совершают попытки — 20 млн. Это говорит о том, что есть очень большой процент людей, с которыми нужно работать профилактически, чтобы погасить первую склонность к суициду.

В Башкортостане, по словам Ильгиза Тимербулатова, количество самоубийств остается достаточно высоким, но по сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение, тогда как в ПФО и в целом по России отмечен рост в текущем году.

«К причинам детского и подросткового суицида относятся внутрисемейные проблемы, на втором месте — внутриличностные, на третьем — социально-бытовые. Далее идет одиночество. Следует понимать, что суицид — это не только медицинская, но социальная, комплексная проблема», — отметил медик.

Докладчик предложил депутатам разработать законопроект о психологической помощи населению, который уже показал жизнеспособность в соседнем Татарстане. Также отмечена необходимость создания специальной группы по мониторингу и экспертизе интернет-ресурсов, распространяющих информацию суицидальной направленности. Предложено внести изменения в закон, разрешающий оказание наркологической помощи в принудительном порядке.

Старший помощник прокурора Башкортостана Руслан Исмагилов определил в качестве одной из задач комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве республики координационную роль по предотвращению детских суицидов. Эту инициативу поддержал и заместитель министра образования республики Филюс Миназов. Он отметил, что сегодня из 1310 школ региона психолог есть только в 358. В ходе круглого стола была отмечена необходимость повышать квалификацию всех учителей, чтобы выступить в качестве психолога мог, в том числе, и классный руководитель.

Руководитель рабочей группы парламента по изучению причин детского суицида и разработке предложений по профилактике насилия в отношении несовершеннолетних в Башкортостане, заместитель Председателя Госсобрания РБ Юмабика Ильясова подчеркнула, что это лишь первая встреча для решения данного вопроса. Работа будет продолжена, новое обсуждение состоится в октябре 2016 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть