Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Башкирское сельхозпредприятие «Илиш-Агро» жалуется на невозможность арендовать землю

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 сен 2016. /ИА «Башинформ»/.

Башкирское сельхозпредприятие «Илиш-Агро» жалуется на невозможность арендовать землю. Как рассказал на брифинге в агентстве «Башинформ» руководитель агрофирмы Хамза Кашапов, 13 сентября состоялись торги на право аренды земель сельхозназначения, которые обрабатывали предприятия ООО «Илиш-Агро». Оно образовалось в 2010 году: инвестор — ООО «Селена», приобрел семь обанкротившихся сельхозпредприятий Илишевского района и заключил договор аренды земли с местными властями. Однако в последние годы его перестали продлевать. «Илиш-Агро» предоставил муниципальным властям собственные средства на межевание участков, но после проведения работ власти выставили землю на торги, пожаловался руководитель агрофирмы.

На первом аукционе, по данным гендиректора, торговались 16 участков общей площадью более 2 тысяч га. Это небольшая часть земель, обрабатываемых хозяйствами ООО «Илиш-Агро». Стоимость одного лота составляла около 6,5 тысячи рублей. На землю претендовало, кроме предприятия, физическое лицо. По словам гендиректора общества, шаг аукциона был назначен в 15 процентов вместо обычных трех. В результате «Илиш-Агро» выиграл конкурс за общую сумму в 26 млн рублей. Конкурент уступил лишь на один шаг.

«Мы прошли этот аукцион, чтобы определить — это реальные торги или фарс с целью вытеснить нас из числа претендентов. Разумеется, мы не сможем выплатить такие деньги. Единственный способ решить проблему — опротестовать результат торгов в суде, так как в аукционе принимало участие физлицо, а не предприятие соответствующего профиля», — сказал Хамза Кашапов.

Не имея прав на землю, хозяйства не могут развиваться, указал он. «Наши СПК вместо запланированных 3,5 тысячи га озимых засеяли только 2,5 тысячи. Весной вообще не пахали — боялись, что отберут землю. Животноводство тоже страдает: не имея прав на землю, не можем строить на ней фермы. Приходится сокращать поголовье скота. Происходит и сокращение работников: в 2010 году в «Илиш-Агро» работали 500 человек, теперь 300», — рассказал Хамза Кашапов.

Кроме того, указал гендиректор, возникла проблема с паевыми землями, принадлежащими жителям района. Это около 10 тысяч гектаров, которые фирма взяла в аренду, обрабатывает и вкладывает в них средства, расплачивается с владельцами сеном и зерном. «Мы узнали, что в районе появился адвокат, который уговаривает пайщиков расторгнуть с фирмой договоры по формальному поводу — информация об аренде паевых земель не была публично опубликована. Однако, если договоры будут расторгнуты, проблемы возникнут у владельцев паев: предприятию придется взыскать с них убыток и упущенную выгоду», — пояснили в юридическом отделе ООО «Илиш-Агро».

Справка. ООО «Илиш-Агро» владеет комбикормовым заводом, мясокомбинатом, пятью машинно-тракторными мастерскими и парком техники, позволяющей обрабатывать 25 тысяч гектаров. Также в структуру фирмы входят 13 животноводческих ферм и откормочник для КРС на 1000 голов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть