Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Как «сталинский» закон помог уменьшить число разводов - Архив печати Башкирии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 29 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как «сталинский» закон помог уменьшить количество разводов в республике и почему читатели районной библиотеки перешли на самообслуживание, рассказывает газета «Красная Башкирия» в сентябре 1936 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

«Население Белорецка быстро возрастает за счет увеличения рождаемости», — сообщает издание. Если в 1935 году на свет появились 1099 малышей, то за восемь месяцев следующего года родилось уже 796 детей. Примечательно, что в 1935 году здесь родилось почти одинаковое количество мальчиков и девочек — 399 и 397, соответственно.

В городе неуклонно уменьшается количество разводов. «В 1935 году браков зарегистрировано 307, разводов 60, а за восемь месяцев нынешнего года в белорецком загсе зарегистрировано только 35 разводов, браков за это же время — 226», — приводит статистику издание. Причиной укрепления семейных уз стал недавно принятый закон о запрещении абортов, уверена газета. Сразу после его опубликования желающих расторгнуть брак стало намного меньше. К примеру, «в мае 1936 года зарегистрировано 11 разводов, в августе разводов было только два», говорится в публикации.

«Сталинское» постановление о запрете абортов было принято 27 июня 1936 года и действовало вплоть до ноября 1955 года. Отметим также, что 27 сентября 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал общественную петицию, которая призывает исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования.

В сентябрьском номере 1936 года «Красная Башкирия» рассказывает о проблемах Белорецкой районной библиотеки. Сообщается, что библиотека не имеет своего помещения, расположена в здании роно. В ее фонде едва насчитывается полторы тысячи книг. «Там не найдешь ни Шекспира, ни Бальзака, ни Гёте, ни Ромен Роллана», — указывает на скудный выбор автор статьи. Книги свалены в кучу, многие из них не зарегистрированы в инвентарной книге. Библиотека работает от случая к случаю и по принципу самообслуживания: «Приходит читатель, сам открывает шкаф и роется в книгах, сам же записывает в формуляр». Библиотека такого большого центра, как Белорецк, не получает поддержки ни от районного отдела народного образования, ни от райисполкома, сетует издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть