Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.76 ↓

EUR 71.16 ↓

22 октября Вторник

Уфа   °

Как «сталинский» закон помог уменьшить число разводов - Архив печати Башкирии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 29 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как «сталинский» закон помог уменьшить количество разводов в республике и почему читатели районной библиотеки перешли на самообслуживание, рассказывает газета «Красная Башкирия» в сентябре 1936 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

«Население Белорецка быстро возрастает за счет увеличения рождаемости», — сообщает издание. Если в 1935 году на свет появились 1099 малышей, то за восемь месяцев следующего года родилось уже 796 детей. Примечательно, что в 1935 году здесь родилось почти одинаковое количество мальчиков и девочек — 399 и 397, соответственно.

В городе неуклонно уменьшается количество разводов. «В 1935 году браков зарегистрировано 307, разводов 60, а за восемь месяцев нынешнего года в белорецком загсе зарегистрировано только 35 разводов, браков за это же время — 226», — приводит статистику издание. Причиной укрепления семейных уз стал недавно принятый закон о запрещении абортов, уверена газета. Сразу после его опубликования желающих расторгнуть брак стало намного меньше. К примеру, «в мае 1936 года зарегистрировано 11 разводов, в августе разводов было только два», говорится в публикации.

«Сталинское» постановление о запрете абортов было принято 27 июня 1936 года и действовало вплоть до ноября 1955 года. Отметим также, что 27 сентября 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал общественную петицию, которая призывает исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования.

В сентябрьском номере 1936 года «Красная Башкирия» рассказывает о проблемах Белорецкой районной библиотеки. Сообщается, что библиотека не имеет своего помещения, расположена в здании роно. В ее фонде едва насчитывается полторы тысячи книг. «Там не найдешь ни Шекспира, ни Бальзака, ни Гёте, ни Ромен Роллана», — указывает на скудный выбор автор статьи. Книги свалены в кучу, многие из них не зарегистрированы в инвентарной книге. Библиотека работает от случая к случаю и по принципу самообслуживания: «Приходит читатель, сам открывает шкаф и роется в книгах, сам же записывает в формуляр». Библиотека такого большого центра, как Белорецк, не получает поддержки ни от районного отдела народного образования, ни от райисполкома, сетует издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть