Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Жители малых городов Башкирии страдают от нехватки врачей

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 сен 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Жители малых городов Башкортостана жалуются на нехватку квалифицированных медиков. Накануне руководителю регионального Управления Росздравнадзора Динаре Гашимовой о нехватке детских врачей в Салавате сообщили горожане по телефону «горячей линии». Общение с населением специалист вела в приемной Президента России в республике.

Как сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Башкортостану, несколько человек пожаловались на отсутствие детских специалистов в городской поликлинике. В прошлом году состоялась реорганизация учреждения, но это не решило проблему кадров.

По словам Динары Гашимовой, проблема малых городов в том, что молодые специалисты предпочитают оставаться в столице после завершения учебы или же ехать в сёла для получения подъемных денег по программе «Земский доктор». Целевые направления в медицинский университет кадровый вопрос не решают, поскольку государство не может заставить «целевиков» вернуться для трудоустройства на малую родину.

«Это в первую очередь человеческий фактор. Для того чтобы молодые специалисты приезжали работать в малые города, им нужно создать необходимые условия — обеспечить жильем, предоставить социальные гарантии», — отметила руководитель ведомства.

В ходе диалога Динара Гашимова уверила обратившихся, что совместно с администрацией города пути решения данного вопроса будут найдены.

В течение трехчасового общения руководитель ведомства ответила на 26 вопросов, которые касались деятельности Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Большинство звонков поступило с жалобами на отказ в лекарственном обеспечении льготников. Если одним рецепты не выписывают врачи, ссылаясь на отсутствие медикаментов в аптеках, то другим по той же причине отказывают уже фармацевты. Динара Гашимова пояснила, что в обоих случаях нарушаются права граждан. По ее словам, исходя из состояния больного, врач обязан выписать рецепт на препараты, а сотрудники аптеки при отсутствии лекарства — поставить рецепт на отсроченное обслуживание. После обращения аптека должна сразу же сделать заявку на лекарственный препарат в фармацевтическую компанию и доставить его пациенту в течение 10 дней. В противном случае пациент имеет право обратиться с жалобой в Управление Росздравнадзора по Башкортостану.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть