Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Гумер Ишмуратов (К 65-летию ученого-химика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 65 лет Гумеру Ишмуратову — известному химику, автору многих научных трудов, крупнейшему отечественному исследователю биорегуляторов насекомых.

Гумер Юсупович Ишмуратов родился 28 сентября 1951 года в городе Октябрьском Башкирской АССР, в рабочей семье.

В школьные годы его любимым предметом была химия, поэтому после успешного окончания средней школы Гумер поступил на химический факультет Башгосуниверситета. После получения диплома с отличием с 1974 года работал там же старшим лаборантом.

С 1975 года научная деятельность Гумера Ишмуратова связана с Институтом органической химии Башкирского филиала АН СССР (ныне ИОХ УНЦ РАН). Здесь молодой ученый прошел путь от инженера до ведущего научного сотрудника. В 1995 году он возглавил лабораторию биорегуляторов насекомых. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Синтез феромонов насекомых на основе олигомеров и соолигомеров бутадиена». В 1993 году Гумер Юсупович стал доктором химических наук, представив научную работу, посвященную синтезу феромонов и ювеноидов на основе продуктов органического синтеза и природных соединений. В 1997 году его избрали профессором по специальности «органическая химия».

С 2008 года Гумер Ишмуратов одновременно активно сотрудничает с кафедрой органической и биоорганической химии химического факультета БашГУ. Читает лекции по специальным курсам «Природные средства защиты растений» и «Биомолекулы и их синтетические аналоги».

Научные труды ученого посвящены исследованиям в области направленного синтеза низкомолекулярных биорегуляторов насекомых на основе продуктов органического синтеза и природных соединений, созданию их препаративных форм. Профессор Ишмуратов разработал методы синтеза феромонов более 60 видов насекомых, ювеноидов гидропрена и метопрена, ряда ингибиторов биосинтеза хитина. Под его руководством созданы препараты на основе синтетических метаболитов медоносной пчелы для пчеловодства — апимил, аписил, биосил, кандисил, меллан и другие, служащие для оздоровления, регулирования поведения и жизнедеятельности пчёл, а также для ветеринарии.

Гумер Юсупович является автором свыше 600 научных трудов, опубликованных в России и за рубежом, почти 50 изобретений, подтвержденных патентами. Ученый подготовил более 20 молодых кандидатов наук. Широкую известность получили его книги, написанные с соавторами — «Семиохемики и регуляторы роста и развития насекомых и клещей в защите зерна и продуктов его переработки» (Уфа, 2005), «Монотерпеноиды в химии оптически активных феромонов насекомых (Москва, 2012).

Профессор Ишмуратов принимает активное участие в жизни научного сообщества Башкортостана и России, работе всероссийских и международных форумов. Только в последние годы он участвовал и выступал на конференциях, посвященных актуальным проблемам науки и высшего образования в Кирове, Сыктывкаре, Пятигорске, Екатеринбурге, Ярославле, Новосибирске, Перми, Новочеркасске, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Киеве, Ташкенте, Алматы, Урумчи (Китай) и других городах России и зарубежья. Является членом редколлегии научного журнала «Бутлеровские сообщения».

За большой вклад в развитие отечественной науки Гумеру Ишмуратову присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан и Российской Федерации. Он является лауреатом академической премии им. А.Н. Несмеянова. Ученый награждался почетными грамотами РАН, Министерства сельского хозяйства РБ, медалями ВДНХ, дипломами выставок в Москве, Чикаго (США), Монпелье (Франция), Тегеране (Иран).

Биография ученого освещается в 3-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайтах РАН, БашГУ, Института органической химии УНЦ РАН, Math-Net.R, butlerov.com.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть