Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Германии ушел из жизни известный композитор Башкортостана

КУЛЬТУРА

УФА, 28 сен 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Гамбурге (Германия) на 77-м году жизни скончался известный композитор и педагог, много сделавший для развития башкирской музыкальной культуры, — Евгений Земцов. «Все мы его ученики, всем нам он дал прекрасную московскую школу. Покойся с миром, дорогой Учитель», — написал на своей странице в соцсети башкирский композитор Азамат Хасаншин.

Евгений Николаевич Земцов — композитор, педагог, заслуженный деятель искусств БАССР, член Союза композиторов СССР. Родился в Рассказово Тамбовской области 27 августа 1940 года. Окончил композиторский факультет Московской консерватории им. П.И. Чайковского. С 1972 по 1989 годы был доцентом кафедры композиции Уфимского государственного института искусств. В его классе учились башкирские композиторы, впоследствии составившие славу музыкального искусства республики, — Рустэм Сабитов, Салават Низаметдинов, Азамат Хасаншин и другие. Евгений Земцов был заместителем председателя Правления Союза композиторов БАССР. С 1989 года работал в Москве и за рубежом, жил в Дрездене и Гамбурге.

Е.Н. Земцов — автор оперы «Изгнание» (по Дж. Байрону), кантаты «Земля свободолюбивых», симфоний, «Башкирского диптиха» для камерного оркестра, вокальных циклов на стихи М. Лермонтова, А. Фета, А. Блока и других, сонат для скрипки и фортепиано, струнного квартета, инструментальных пьес, сочинений для хора «Три песнопения», «Четыре русские песни», «Времена года», «Восемь русских песен» и «Маленький триптих» для детского хора.

Теги: утраты
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть