Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

На 20 процентах пахотных площадей Башкортостана планируется внедрить сберегающую систему земледелия

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 сен 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

На заседании Совета по науке при Главе Башкортостана, которое сегодня в Доме Правительства республики провёл руководитель региона Рустэм Хамитов, обсуждались вопросы внедрения в хозяйствах республики сберегающей системы земледелия.

По словам академика-секретаря отделения биологических и сельскохозяйственных наук Академии наук РБ Халила Сафина, ряд таких проблем аграрного сектора, как низкая урожайность и зависимость от погодных условий, можно решить, используя технологии No-till («нулевая технология») и Strip-till («полосное земледелие»). Они предусматривают минимизацию механической обработки почвы, что предохраняет её от разрушения и истощения плодородного слоя (гумуса), обеспечивает сохранение влаги в условиях засухи. Это позволяет получить высокий урожай сельскохозяйственных культур даже в сложных климатических условиях.

Сберегающие технологии широко применяются за рубежом и в ряде регионов России. В Башкортостане они активно внедряются в Абзелиловском, Аургазинском, Давлекановском, Куюргазинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Стерлитамакском районах на 7-9 процентах пахотных площадей. За последние годы в хозяйствах, строго следующих агротехнологии при условии внесения необходимого количества удобрений и средств защиты растений, значительно выросла урожайность, удалось снизить затраты на ГСМ и эксплуатацию техники, повысить рентабельность.

Так, директор СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Раиль Фахрисламов считает оправданным переход к системе No-till. В хозяйстве значительно выросли урожайность зерновых, объём валовой продукции, что позволило вовремя рассчитаться по кредитам и обновить парк техники с учётом использования новой технологии.

Положительно оценил сберегающие технологии и директор СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района Ильдус Халитов. Он отметил, что уже в первый год использования технологии No-till в условиях засушливого климата урожайность зерновых увеличилась с 16 до 25 ц/га. В хозяйстве решили продолжить «нулевую» обработку почвы, и уже несколько лет развивают данное направление на всех посевных площадях. В 2015 году урожайность составила 36 ц/га.

По мнению Рустэма Хамитова, приведённые примеры успешной деятельности хозяйств фактически являются единичными в республике. Многие, не до конца освоив принципы сберегающей системы земледелия, не имеют такого прогресса и считают технологию неэффективной.

– Видя такие замечательные результаты, о которых коллеги только что доложили, мы не имеем права не обращать внимания на такую технологию, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Но с другой стороны, нужно понимать, где её можно использовать, а где нельзя. Всё это надо районировать.

Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Правительства РБ Иреку Мухаметдинову и Министерству сельского хозяйства РБ организовать рабочее совещание для выработки поэтапного, незатратного перехода к новой технологии в тех районах, где она оправдана. По оценкам специалистов, это около 20 процентов пахотных площадей республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть