Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Прибыль из хвостов обогащения

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 сен 2016. /ИА «Башинформ»/.

Технологию получения промпродукта разработали специалисты исследовательской лаборатории ООО «Башкирская медь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) еще в 2014 году. Суть ее состоит в том, чтобы сократить потери и доизвлечь полезный компонент из хвостов обогащения. То есть по сути – то, что прежде уходило в отходы, теперь приносит прибыль.

Флотация на обогатительной фабрике ООО «Башкирская медь» делится на медный фронт и цинковый фронт. Когда на фабрику поступает медно-цинковая руда, сначала извлекается медь, а потом цинк. Но поскольку медно-цинковой руды на месторождениях «Башмеди» не так уж много, цинковый фронт задействован нерегулярно. В то же время на фабрику поступает достаточное количество труднообогатимой медной руды, такой, как на месторождении «Дергамышское», из которой традиционным способом невозможно получить полноценный качественный медный концентрат – в процессе флотации образуются потери.

Первоначально, чтобы сократить эти потери, все, что выходило в хвосты после обогащения, вновь направляли в голову процесса на медной линии, перечищали и доизвлекали полезный компонент. Однако это мешало основному процессу. Казалось бы, извлечение есть, но в конечном итоге пользы это не приносило. Тогда и была разработана технология, по которой после флотации труднообогатимой руды на медной линии, стали направлять ее на доизвлечение по цинковому фронту, перепрофилированному под медный. В результате дополнительно получили промежуточный продукт, из которого на медеплавильных заводах можно получать медь, золото, серебро так же, как из концентрата.

Используя этот метод «Башкирской меди» удалось на 5-6 процентов повысить извлечение полезных компонентов из труднообогатимых руд.

В 2015 году эта технология была внедрена в производство, а на 2016 год получение промпродукта уже включено в план по обогатительной фабрике. С начала года по 31 августа на фабрике получено 5400 тонн промпродукта.

Недавно эту технологию начали применять также на Учалинском ГОК, сейчас заинтересованность проявляют и другие предприятия сырьевого комплекса УГМК.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть