Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Архив печати Башкирии: О расширении сети кинотеатров и побеге киномехаников с работы

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 26 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О расширении сети кинотеатров в республике и побеге киномехаников с работы рассказывает газета «Красная Башкирия» от 1 августа 1931 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

«В советском строительстве кинотеатры приобрели широкое значение для воспитания масс», — пишет издание, поэтому их количество по всей республике увеличивается. Если в 1926 году в Башкирии было 32 кинотеатра, то к 1931 году их стало 277. Это при том, что раньше «у кино было много хозяев: НКП, Горсовет, что мешало развитию киносети», отмечает газета. В 1930 году из нескольких акционерных обществ было образовано «Востоккино», которое, наряду с расширением сети кинотеатров, создало «съемочную базу местной хроники из жизни Башкирии». Теперь во время уборочной кампании на колхозных полях республики находится 50 кинопередвижек, а также оператор для съемки.

В Бирске, Стерлитамаке, Топорнино и в других районных городах Башкирии «производится капитальный ремонт и постройка новых кино», сообщается в статье. В Уфе ремонтируются сразу три кинотеатра, после чего в одном из них заработает звуковое кино. Однако из-за неповоротливости «Востоккино» сорвано строительство четырех кинотеатров, информирует издание.

Также газета обращает внимание на плохую подготовку кадров для киносетей. «Выпускаемые через трехмесячные курсы киномеханики оказываются неподготовленными, что подтверждается побегом с работы», — сообщается в публикации. А намеченные с 1 августа курсы сорваны из-за отсутствия общежития, которое должен был предоставить Горсовет, резюмирует газета.

В 2016 году, объявленном Годом российского кино, только 23 муниципалитета в Башкирии имеют возможности для кинопоказов, а в 33 муниципалитетах они отсутствуют.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть