Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

Разработка российских ученых повысит безопасность в банковской сфере и ускорит перевод денег

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Российские разработчики научились помечать электронные деньги таким образом, чтобы они сохраняли всю историю своих прежних трансакций. Проект WhiteMoney реализован с использованием технологии блокчейн и позволяет не только отслеживать путь движения средств, но также дает возможность сократить время их перевода с трех дней до одного часа. По прогнозам экспертов, в 2017 году 80 процентов мировых банков начнут использовать технологии блокчейн, пишет газета «Известия».

«Технология блокчейн позволит радикальным образом повысить прозрачность трансакций и сделает процедуры в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма простыми и эффективными, — рассказал разработчик проекта Андрей Вариков. — Вторая задача, которую мы хотели решить, — увеличение скорости переводов между юрлицами. Сегодня они занимают до трех дней — это много для малого бизнеса и динамичных предпринимателей».

Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В основе технологии — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Это позволяет добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

Проект WhiteMoney — веб-сайт для отслеживания истории трансакций и мобильное и веб-приложение для перевода денег. Сайт принадлежит разработчикам из Модульбанка, который они сделали на хакатоне (мероприятие для разработчиков программного обеспечения) в Университете Иннополис.

По словам Андрея Варикова, часть безналичных операций между компаниями является транзитом «черных денег», так как истории проведенных транзакций нигде не сохраняются. И для банков это представляет определенный риск.

Технология WhiteMoney позволяет помечать каждый рубль специальной меткой — при транзакциях он оставляет определенный след, что дает возможность отследить весь «хвост» при нескольких переводах средств. Проект реализован по технологии блокчейн, когда в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока, и таким образом каждый из них имеет ссылку на предыдущий, что позволяет отследить историю движения денег по счетам.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть