Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Видные художники Башкортостана (К 60-летию живописца Василя Ханнанова)

КУЛЬТУРА

УФА, 26 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей — шестидесятилетие — отмечает Василь Ханнанов — известный художник, признанный мастер графики и перфоманса, творчество которого хорошо знают в России и за рубежом.

Василь Миргазиянович Ханнанов родился 26 сентября 1956 года в городе Октябрьском Башкирской АССР.

С детства Василь чувствовал большое желание рисовать, поэтому поступил в Уфимское училище искусств, художественно-педагогическое отделение которого окончил в 1979 году.

В 1990 году Василь Ханнанов вступил в Союз художников. В этом же году он стал одним из создателей творческого объединения «Чингисхан». С 1992 года он возглавляет его. В 2008 году Василь Миргазиянович стал членом и Московского отделения Союза художников.

Василь Ханнанов много лет активно работает в области живописи, графики (акварель, офорт, травление, печать на ткани), ассамбляжа, является приверженцем широкого стилевого диапазона — от реализма до супрематизма. Начинал как реалист. Проявил себя талантливым художником в росписи по дереву, текстильной аппликации, инсталляции и многом другом. Он стал одним из первых организаторов перфомансов в Башкортостане. В основе его творческого метода лежит философское переосмысление вечных тем через призму современности. Важно, что мастер не замыкается в национальном, но всегда проявляет открытость духовным ценностям разных народов и религий.

Художник является интерпретатором традиционной мусульманской и общетюркской культуры, постоянно ищет пути и способы довести до современного зрителя их богатство и своеобразие. В ряде работ находит и наглядно показывает связи между христианством и исламом, подводя зрителя к идее существования единого Бога.

Василь Ханнанов глубоко развил традиции искусства татарского шамаиля, преломляя их через призму сегодняшнего дня, работая в технике масляной живописи. В своих картинах «Аль-Масад», «Раскрытие», триптихе «Тафсир» и других мастер передает ощущение забытой тайны арабских букв, красоту письма, их сакральность и символичность. Архетипы тюркской культуры с использованием арабской каллиграфии воплощены им в серии «Мечети», работах «Жэннэтуль Фирдаус» («Врата»), «Сююмбике». Василь Ханнанов является автором серий «Осознание», «Апокрифические слитки», «Вахия» («Откровение»), «Благовествование», огромной серии из трехсот работ «Коровы», навеянных кораническими мотивами.

Мастер снискал широкую известность как создатель символических серий, основанных на классических сюжетах — «Рождение мифа», «Женские мифы», автор и куратор художественных проектов «Сфера интимного», «Невообразимое», «Инфанты», «В.Х., Гоген и не только», «Ню-псе», «Бабушкин коран», «Сияние лун», «Тайны любви», «Кочующие свитки Хабар», «Волшебный фонарь».

Василь Ханнанов является основателем и директором Музея современного искусства им. Н. Латфуллина, основателем и главным редактором издания «Высокохудожественный журнал». Входит в состав правления Союза художников Башкортостана, активно работает с молодыми художниками.

С 1980 года Василь Миргазиянович является участником республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. Искусством художника восторгались зрители США, Испании и других стран. Его персональные выставки проходили в Уфе, Когалыме, Октябрьском, Новосибирске, Москве и Перми.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства Василю Ханнанову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан». Его труд отмечен благодарностью министра культуры Российской Федерации. Он является лауреатом премии Международного фонда «Туран» (Казань, 1993).

Многочисленные работы художника находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Музея современного искусства в Москве, художественных галереях Уфы, Новосибирска, Казани, Южно-Сахалинска, Челябинска, Краснодара, Феодосии, Музее современного русского искусства в Джерси-Сити (США), частных собраниях в России и за рубежом.

В эти дни в Уфимской художественной галерее проходит юбилейная персональная выставка мастера под названием «Башкирская рапсодия».

О творчестве Василя Ханнанова имеются статьи в 7-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, на сайте Союза художников Башкортостана, на многих сайтах и в справочниках, посвященных изобразительному искусству.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть