Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Лилия Гумерова определила меры повышения качества преподавания и поддержки сельской школы

ПОЛИТИКА

УФА, 26 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Башкортостана Лилия Гумерова встретилась с педагогическим активом Учалинского района Башкортостана. Мероприятие прошло в рамках подготовки к встречам сенаторов с руководством Минобрнауки РФ и главой ведомства Ольгой Васильевой.

Сенатор посетила среднюю общеобразовательную школу села Уральск, созданную в предвоенные годы. Школа известна своими традициями, педагогическим составом и выпускниками, в число которых входит и Лилия Гумерова.

«За эти годы школа стала сильнее, краше, крепче. Сегодня в этом зале присутствуют педагоги, которые обучали и меня, и признаюсь, что в памяти осталось много воспоминаний о тех интересных и незабываемых годах».

На встрече с педагогами парламентарий сказала, что сегодня повышение качества преподавания в школе является одной из главных задач и сенаторы профильного Комитета Совета Федерации активно взаимодействуют с руководством Минобрнауки России по данным вопросам.

Лилия Гумерова сообщила, что по просьбе педагогов Башкортостана проинформировала руководство федерального ведомства о том, что львиная доля времени труда учителя уходит на написание отчетов, подготовку планов в ущерб образовательному процессу.

«Те заявления, которые не так давно сделала министр образования и науки Ольга Васильева перед педагогической общественностью о том, что мы будем уходить от ненужных отчетов, ненужных проверок, что главным мерилом труда учителя должны стать знания педагогов, — подтверждение того, что Минобрнауки слышит и реально хочет помочь школе, учителю и процессу обучения». 

Сенатор также отметила необходимость поддержки и развития сельских и малокомплектных школ, рассказала о положительных тенденциях в этих вопросах.

«На федеральном уровне сегодня сельская школа признается не только учреждением по воспитанию и обучению детей, но и системообразующим центром всего села. В нашей республике около 40 процентов населения проживает на селе, и эти вопросы для Башкортостана являются особенно важными», — подчеркнула сенатор.

Лилия Гумерова призвала педагогов и руководство школ активнее участвовать в федеральных программах и конкурсах, при необходимости обращаться за консультациями и методической помощью. В качестве примера положительного взаимодействия сенатор отметила участие 13 образовательных школ республики в конкурсе Минобрнауки РФ на присуждение федеральных грантов. В данной работе сенатор принимала участие в качестве члена Конкурсной комиссии по оценке проектов российских школ. 

При этом, как отмечает сенатор, с заявками от республиканских школ была проведена большая работа именно на подготовительном этапе. «Благодаря четкой проработке вопросов до внесения заявок (правильное заполнение, наличие всех необходимых согласований и документов) пять образовательных учреждений вошли в число победителей, каждому из которых будет предоставлен грант в форме субсидии из федерального бюджета в размере 1 млн рублей», — отметила парламентарий.

В число школ–победителей вошли Республиканская башкирская гимназия-интернат № 1 имени Рами Гарипова, Сибайская гимназия–интернат, Республиканский политехнический лицей-интернат, гимназия № 1 города Стерлитамака и Башкирский лицей №1 Учалинского района.

В завершение беседы прошла торжественная церемония чествования спонсоров, оказывающих школе благотворительную помощь. За последние годы в здании школы проведен капитальный ремонт – на средства местного и республиканского бюджетов здесь обновлены кровля, входная группа, заменены деревянные окна на современные стеклопакеты. Весомую финансовую помощь оказывают известные земляки — руководитель НПП «Буринтех» Гиниятулла Ишбаев и сенатор Лилия Гумерова. 

В этот раз парламентарий также организовала акцию по поддержке школы села Уральска — подарила коллективу школы компьютеры и оргтехнику, предоставленные журналом National Business и ООО «Поток-Трубная компания», а также передала школе сертификат на 25 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть