Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Видные деятели культуры Башкортостана: Рамил Гайзуллин (К 55-летию артиста)

КУЛЬТУРА

УФА, 25 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свое 55-летие отмечает Рамил Мавлитович Гайзуллин ‑ известный музыкант-инструменталист, отдавший много сил популяризации башкирского национального искусства. Он по праву считается основателем Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан.

Рамил Гайзуллин родился 25 сентября 1961 года в селе Татлы Белорецкого района Башкирской АССР, в крестьянской семье.

Рос впечатлительным, с самого детства впитывал краски и звуки родной природы. Село Татлы всегда славилось своими народными талантами, в роду Гайзуллиных также было немало певцов и кураистов.

Учился он в родном селе, затем в Белорецкой школе-интернате. Однажды в десятилетнем возрасте поехал на сенокос. Там у него разболелись зубы. Мать срезала тростник и сказала: «Подуй, и боль пройдет». Действительно, это быстро помогло. А уже через два дня Рамил научился извлекать из курая звук.

Первым его учителем стал Мухарям-агай, преподаватель в интернате, который научил постановке пальцев и правильной системе дыхания. Рамил очень серьезно подошел к игре на курае, внимательно изучал манеру игры опытных музыкантов. Уже в старших классах неплохо играл сам и участвовал в художественной самодеятельности.

После окончания школы-интерната Рамил Гайзуллин учился в Уфимском училище искусств, где его наставником был известный кураист Ришат Рахимов. Как считает сам Рамил Мавлитович, настоящим кураистом он стал в годы учебы в Уфимском государственном институте искусств, где приходилось играть на курае по пять-шесть часов в день. Освоил он также кубыз и искусство горлового пения.

Позже, в 2002 году Рамил Гайзуллин окончил отделение менеджмента Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. В 2010 году получил еще одно высшее образование в Челябинской академии культуры и искусств.

С 1987 года Рамил Гайзуллин работал артистом-инструменталистом Башкирской государственной филармонии. Позднее стал основателем Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан. С 2001 по сентябрь 2016 года являлся директором и художественным руководителем оркестра.

Рамил Гайзуллин снискал широкую известность как виртуозный мастер игры на курае, продолжатель лучших народных традиций игры на этом инструменте. Им блестяще освоено искусство одновременной игры на нескольких инструментах ‑ кубызе, хайране, дуплфуруйе, чооре, сыбызге. Его исполнительская манера игры на курае характеризуется мягким, лиричным исполнением, высочайшей техникой в сочетании с горловым пением.

За многие годы работы Рамил Гайзуллин сформировал богатый репертуар, куда входят классические образцы башкирских протяжных песен и плясовых наигрышей, а также казахские, киргизские, русские, татарские, украинские, французские и другие народные мелодии.

Сегодня Рамил Гайзуллин, несомненно, является одним из ведущих кураистов Башкортостана. Его сольные выступления часто украшают программы концертов самого высокого уровня, приуроченных к праздникам и торжественным датам. За последние годы артист много сделал по пропаганде башкирского национального искусства в России и за рубежом. Его гастроли с неизменным успехом проходили в более чем 20 странах мира.

Рамил Гайзуллин стал первым исполнителем партии курая в «Варган-симфонии» Мурада Ахметова. В качестве солиста он успешно выступал с Академическим оркестром народных инструментов им. Курмангазы (Казахстан), Национальным академическим оркестром народных инструментов им. Н.П.Осипова, Академическим оркестром русских народных инструментов ВГТРК, Государственным академическим оркестром народных инструментов им. Т.Джалилова (Узбекистан), Симфоническим оркестром Туркменистана и другими известными коллективами. С Государственным академическим русским оркестром им. В.В. Андреева Рамиль Мавлитович выступал не только в качестве солиста, но и как дирижер. Он стал инициатором проведения первого международного конкурса-фестиваля «Зов Урала».

Рамил Гайзуллин представлял искусство Башкортостана в Днях литературы и искусства Башкирской АССР в Казани (1989), Днях Республики Башкортостан в Москве (1997), Днях культуры РБ в Санкт-Петербурге, участвовал в Днях культуры России в Азербайджане (г. Баку, 2000) и Днях России в Индии (г. Нью-Дели, 2008). В 2008 году выступал на гала-концерте Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске.

За время руководства Рамилом Гайзуллиным Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана стал одной из визитных карточек республики. Ныне в репертуаре коллектива более 300 композиций. Оркестр побывал в 25 странах и завоевал шесть побед на различных фестивалях и конкурсах, две из них ‑ Гран-при международного уровня.

За большой вклад в развитие культуры и искусства Рамил Гайзуллин удостоен почетных званий заслуженного артиста России, заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан. Является лауреатом Международного конкурса исполнителей на редких музыкальных инструментах (г.Череповец, 1994), Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Горький, 1989). Награждался дипломом Фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России (Москва, 2006).

Творческая биография Рамила Гайзуллина освещена во втором томе Башкирской энциклопедии и на сайте Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть