Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Умер выдающийся организатор сельхозпроизводства в Башкирии Адгам Шарафутдинов

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане, после продолжительной болезни, на 88-м году жизни умер выдающийся организатор сельскохозяйственного производства, первый секретарь Мелеузовского в 1975-1983 гг. и Ишимбайского в 1983-1986 гг. райкомов КПСС, учёный – экономист, отличник народного образования РСФСР Адгам Ганеевич Шарафутдинов.

Ему дважды предлагали министерскую должность в правительстве республики. Это происходило, когда за его плечами уже был многолетний опыт успешного управления двумя крупными хозяйствами агропрома, руководящей работы во главе партийных комитетов двух городов — административных центров сельских районов. Но оба раза он решительно отказался от такой перспективы, поскольку считал, что принесет больше пользы не на посту министра, а там, где работал.

Уроженец Учалинского района, выпускник Уфимского авиационного института, специалист по двигателям Адгам Шарафутдинов первым в республике организовал поточно-узловой метод ремонта основного парка тракторов на селе.

После трех лет работы в МТС он 22 года возглавлял два совхоза в родном районе — «Поляковский» и «Байрамгуловский» — по 11 лет каждый. Оба вывел из отстающих в передовые. В обоих хозяйствах директор делал ставку не только на высокую культуру земледелия, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, внедрение передовой техники в животноводстве и растениеводстве, но и, прежде всего, на человеческий фактор, на культуру быта села.

В производственных и вспомогательных подразделениях ускоренно внедрялся хозяйственных расчет, все они имели составленный с их участием хозрасчетный план. Напряженная организаторская и экономическая работа дала результаты: животноводческий совхоз вышел на устойчивую рентабельность в 45-50 процентов.

В апреле 1975 года Адгам Шарафутдинов избран первым секретарем Мелеузовского райкома партии. В центре внимания райкома партии было строительство завода минеральных удобрений. Из шести аналогичных производств, закупленных страной за рубежом, мелеузовцы первыми досрочно получили продукцию — кормовой преципитат, минеральную добавку для животных. В районном центре — Мелеузе шло большое строительство, он быстро рос и в 1977 году получил статус города республиканского подчинения. Райком партии был преобразован в горком, стал вести городские дела.

Секретарство Шарафутдинова в Мелеузе ознаменовалось подъемом в районе физкультурно-спортивной работы. Благодаря его стараниям и энтузиазму здесь появились такие виды спорта, как конный, санно-бобслейный, виндсерфинг, стрельба из лука, женская борьба дзюдо, велоспорт, скалолазание, в технических видах — багги, дельтоплан.

Был создан уникальный конноспортивный комплекс «Тулпар», где выращивались спортивные кони чистокровных верховых пород. Мелеузовские спортсмены-конники успешно выступали на всероссийских и международных соревнованиях.

Значительным событием для республики и страны было строительство в Мелеузе первой в Союзе санно-бобслейной трассы. Открытие трассы состоялось 21 января 1982 года. А месяц спустя здесь состоялся первый чемпионат СССР по бобслею. Затем прошел Кубок СССР и многие другие соревнования.

Затем три года Адгам Шарафутдинов успешно возглавлял Ишимбайский горком. Потом снова директорствовал, теперь уже в совхозе «Калинниковский» Бирского района, заведовал кафедрой в Башкирском аграрном университете, работал директором Уфимского ипподрома «Акбузат».

Позже Шарафутдинов вернулся в Мелеузовский район, занимался возрождением в районе конных видов спорта, восстановлением пришедшего в упадок конноспортивного комплекса «Тулпар».

Адгама Шарафутдинова всегда отличали высокие организаторские способности, умение нацелить коллектив на выполнение необходимых задач, внимание и забота о сотрудниках.

Коллектив агентства «Башинформ» глубоко скорбит по поводу Адгама Ганеевича Шарафутдинова и выражает искренние соболезнования родным и близким. Прощание с покойным состоится 26 сентября, с 12 до 14 часов, в уфимском Дворце Молодежи. Ост.транспорта «Аграрный университет».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть