Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирии одобрен проект создания музея «Пещера Шульган-Таш»

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 сен 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане одобрен проект создания музея «Пещера Шульган-Таш». Как сообщили в Правительстве республики, распоряжение о создании нового государственного бюджетного учреждения подписал Премьер-министр Рустэм Марданов.

Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш» создается в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Капова пещера с живописью эпохи палеолита» и объекта культурного наследия регионального значения «Земля Урал-батыра». Проект музея разработан специалистами Научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. Он позволит привлечь к природному объекту дополнительный поток туристов и более детально изучить уникальные особенности заповедника Шульган-Таш.

Музей соответствует сложившемуся международному подходу к изучению, сохранению и популяризации древней пещерной палеолитической живописи. В настоящее время существуют музеи пещерной живописи Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции и Альтамира в Испании.

Новое государственное бюджетное учреждение будет находиться в ведении Министерства культуры республики. В течение месяца должен быть готов устав, проведена государственная регистрация и обеспечено финансирование музея-заповедника. По подсчетам разработчиков проекта, его стоимость составляет 350 млн рублей. Комплекс планируется построить за два года.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть