Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Внесение границ земельного участка в кадастр недвижимости гарантирует право собственника - Росрееcтр по Башкортостану

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 сен 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Росреестр напоминает правообладателям о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в государственный кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество, уверены специалисты.

Огромное количество земельных участков до сих пор не имеет точных границ, а значит их просто нет, поскольку именно границы индивидуализируют участок как вещь. Зачастую это приводит к серьезным разногласиям между владельцами соседних участков, пояснили в Управлении Росреестра по Башкортостану.

Внесение сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН) носит заявительный характер. Для этого правообладателям, на которых и возложена обязанность уточнения границ, следует обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и представить его в региональное подразделение Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Узнать, нужно ли вообще проводить процедуру межевания, можно через сервис «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра. Найти объект можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур. Кроме этого, через сайт Росреестра или в офисах МФЦ можно запросить кадастровую выписку со сведениями о земельном участке, уточнили в филиале ФКП по РБ.

По данным Росреестра, за первое полугодие 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости, у которых установлены границы, возросло на три процента. При этом из 57,8 млн земельных участков в стране только у 48,9 процента установлены границы.

Наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 млн), Краснодарском крае (свыше 2,5 млн), а также в Башкортостане, Татарстане, Ростовской и Нижегородской областях. В каждом из этих регионов насчитывается более 1,5 млн объектов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть