Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфимской губернии уездный детский сад работал до девяти вечера - Архив печати

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 20 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Уфимской губернии уездный детский сад работал с 8 утра и до 9 вечера. Об организации дошкольного воспитания и первых детских садах говорится в отчете земской управы по отделу народного образования за 1914 год. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В этой области губернская управа пока не проявила активной деятельности», говорится в документе, хотя была попытка устроить детский сад-площадку при 2-классном училище села Дуван Златоустовского уезда. Ежедневно с 8 утра и до 9 вечера дети в возрасте с 4 до 10 лет «под руководством жены учителя Швецовой занимались подвижными играми, развивавшими их не только физически, но и нравственно». На организацию этой площадки, которую посещали до 40 детей в день, было выделено 30 рублей по смете народного образования, отчитывается земская управа. Однако из-за эпидемии скарлатины детский сад в Дуване пришлось закрыть.

В Мензелинском уезде заведующая районной библиотекой также устроила детскую площадку. «Здесь кроме групповых подвижных игр на воздухе дети обучались лепке и вообще ручному труду с таким успехом, что можно было устроить выставку изготовленных ими изделий», говорится в отраслевом отчете управы. Также отмечается, что заведующая библиотекой «сумела использовать для устройства детского сада период времени, когда после пожара Акташская библиотека оставалась без книг».

В Стерлитамаке организацией дошкольного воспитания детей, новым для провинции делом, занимались заведующие внешкольным образованием. В Уфе при городском обществе народных университетов секцией детского сада также была устроена детская площадка. Для этой цели ежегодно губернским земством выделялось пособие в 500 рублей.

В остальных уездах Уфимской губернии в 1914 году мероприятий, относящихся к области дошкольного воспитания, не проводилось, сообщается в отчете земской управы.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть