Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Архив печати Башкирии: Как рабочим и колхозникам прививали любовь к спорту

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 19 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как прививали рабочим и колхозникам любовь к спорту и кто срывал эту работу, рассказывает газета «Красная Башкирия» от 17 сентября 1936 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В 1936 году областной комитет компартии обязал Башкирский совет физкультуры охватить население республики физкультурным движением, сообщается в газете. По заданию партии в течение года необходимо было «создать в районах не менее 1000 спортивных кружков, подготовить 300 физкульторганизаторов для колхозов и 100 инструкторов». Однако из созданных 875 спорткружков большинство числятся только на бумаге, информирует издание. А качество подготовки физкульторганизаторов очень низкое: «зачастую они не знают даже упражнений комплекса ГТО». Также проблема в том, что некоторые руководители районов недооценивают важность дела физического развития масс и даже срывают эту работу. К примеру, «Аургазинский район на курсы физкульторганизаторов прислал вместо десяти человек одного, а Мелеузовский и Стерлибашевский не прислали ни одного человека», отмечает газета.

Отсутствие спортивных сооружений суживает перспективу развития спорта в республике. Газета рассказывает, как эта работа поставлена в других регионах страны. В Одесской и Днепропетровской областях «если один колхоз не в силах построить собственный стадион, то несколько соседних колхозов складываются и устраивают один хороший межколхозный стадион или водную станцию, у нас этого пока нет», сетует издание. А пловцы среди колхозников имеются отличные, только их надо «учить правильно и стильно плавать», уверяет автор статьи.

В колхозах и совхозах нет спортивной одежды и инвентаря. Виной тому Наркомвнуторг и Башсоюз, которые плохо выполняют свою работу. «Белокатайский район летом вместо ожидаемых маек и трусов получил от Башсоюза совершенно не нужные, со спортивной точки зрения, вещи», утверждает газета.

Сколько в республике спортивно одаренных людей, показала и колхозная спартакиада, прошедшая на уфимском стадионе «Динамо». На спартакиаде установлен новый рекорд по метанию гранаты: больше чем на 37 метров кинула гранату колхозница Корнеева. А победитель спартакиады 26-летний бегун из Туймазов Габдрауф Иркин готов побороться на Всесоюзной спартакиаде с братьями Знаменскими. Если удастся вовлечь в физкультурное движение таких, как Корнеева и Иркин, «мы выполним свой долг перед страной, дав ей миллионы здоровых физически и морально людей», резюмирует издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть