Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов завоевал Золотой шлем

СПОРТ

УФА, 18 сен 2016. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Эмиль Сайфутдинов завоевал 68-й Золотой шлем города Пардубице, выиграв самое старое и одно из самых престижных соревнований по спидвею в Европе и мире. На знаменитом треке этого чешского города, также носящем название «Золотой шлем», в финальном заезде он оставил позади двукратного обладателя почетного трофея Руне Холту (Польша), немца Мартина Смолинского, шведа Петера Юнга, австралийца Марка Фрике и новоиспеченного чемпиона Европы датчанина Ники Педерсена. В соревнованиях приняло участие 38 спортсменов из 15 стран.

Гонщик из Башкирии, дебютировавший в «Златой пшильбе», был единственным представителем России на этом состязании. Он победно провел все стадии турнира, заняв первые места и в своей четвертьфинальной группе, и в полуфинальной. При этом из первого полуфинала вместе с Сайфутдиновым в финал вышли Холта и Педерсен, а прошлогодний победитель Юрица Павлич из Хорватии не смог этого сделать и занял последнее, шестое место. И случайностью это объяснить нельзя, ведь все заезды, за исключением финальных, повторяются по три раза, а в зачет каждому гонщику идут два лучших результата.

В финальном заезде шесть лучших гонщиков едут на шесть кругов. Сайфутдинов захватил лидерство и проехал первым "стандартные" четыре круга, однако на пятом решительную атаку на него совершил самый титулованный участник Ники Педерсен, уже имеющий в своей богатой коллекции один пардубицкий Золотой шлем. Пробившись перед этим на второе место с последнего, он не сбавил темпа и, дважды ударившись в заднее колесо мотоцикла салаватца, упал и получил серьезные травмы.

В перезаезде Эмиль Сайфутдинов снова сразу захватил лидерство и не упустил его, несмотря на постоянные атаки преследователей. Победа в Пардубице — самое значительное достижение российского спидвея в нынешнем сезоне. Ведь выиграть здешний «Золотой шлем» не менее почетно, чем стать чемпионом Европы. Лишь титул чемпиона мира ценится выше.

Для Башкирии победа Сайфутдинова имеет особое значение еще и потому, что полвека назад в республику было привезено из Пардубице четыре Золотых шлема. В 1964 и 1966 годах почетный трофей завоевал уфимец Игорь Плеханов, в 1965 году — Фарит Шайнуров, а в 1969 году — Геннадий Куриленко (оба — Уфа). Турнир в Пардубице проводился с 1929 года, вначале  на травяной дорожке местного ипподрома, а в 1964 году перекочевал на гаревую дорожку стадиона. И новая история началась с серии побед уфимских гонщиков. Но после уфимцев советские гонщики поднимались на пьедестал всего четыре раза, причем лишь на третью ступеньку, и в последний раз — 35 лет назад. 

Золотой шлем Эмиля Сайфутдинова — пятый для Башкирии и России, и, хочется надеяться, — не последний.

И система проведения соревнований, и широкий и длинный трек, на котором одновременно едут шесть гонщиков, а не четыре, как в «обычных» соревнованиях, и призы — кроме заглавного приза победитель получает трековый мотоцикл «Ява», — очень подходят «Русской торпеде». Поэтому есть все основания ожидать, что Эмиль Сайфутдинов и дальше будет с удовольствием принимать приглашения организаторов этого турнира и возвращаться с него не с пустыми руками.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть