Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Мотогонщики из Башкирии заняли весь пьедестал почета первенства России по спидвею

СПОРТ

УФА, 18 сен 2016. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Все три ступеньки пьедестала почета личного первенства России по спидвею среди юниоров до 19 лет заняли воспитанники башкирского мотоспорта. Второй год подряд чемпионом страны в этой категории стал представляющий тольяттинскую «мега-Ладу» Глеб Чугунов, второе место занял его одноклубник Роман Лахбаум, три недели назад сенсационно выигравший юниорское первенство России среди спортсменов в возрасте до 22 лет. Бронзовую медаль получил гонщик СТК «Октябрьский» Арслан Файзулин, в прошлом году одержавший победу в первенстве России среди юношей в классе 250 куб.см.

Соревнований «младших» юниоров проходили на треке обновленного стадиона «Нефтяник» в Октябрьском через две недели после торжеств, посвященных 70-летию города и празднику нефтяников, в которых принимал участие и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Лидер хозяев трека Арслан Файзулин в совместных встречах выиграл и у салаватца Чугунова, и у стерлитамакца Лахбаума, занявших в итоге более высокие места, однако, из-за проигранных стартов потерял два очка в заездах с другими мегаладовцами — Иваном Большаковым и Вячеславом Монаховым. Хотя в заездах с ними оправдал свое имя и дрался как лев. В итоге 13 очков из 15 возможных.

Глеб Чугунов более не знал поражений и набрал 14 очков, Роман Лахбаум кроме Файзулина проиграл только одноклубнику и набрал 13 очков.

В дополнительном заезде за серебряную медаль борьбы не получилось: Файзулин сошел из-за технических проблем на первом же повороте, и Лахбауму осталось лишь проехать все четыре круга.

Еще один гонщик из Октябрьского, выступавший в основном составе, Никита Зубарев набрал шесть очков и занял 12-е место. А мог бы быть выше, ведь в первом заезде выиграл старт и три круга «вёз» Чугунова, но на последнем упал.

В соревнованиях, кроме хозяев и тольяттинцев, приняли участие гонщики Балаково, Новосибирска и Московской области. К сожалению, не было дальневосточников и салаватцев.

Однако последние с лихвой возместили отсутствие медалей в классе 500 куб.см победами в юношеских кубатурах. И в классе 80, и в классе 250 куб.см золотые медали первенства России среди юношей завоевал представитель салаватской ДЮСТШ «Спидвей» Александр Кайбушев, серебро в классе «80» завоевал представитель той же организации Павел Нагибин.

Таким образом, если не обращать внимания на клубную принадлежность, и если бы в спидвее существовал двойной зачет, как в олимпийских видах спорта, то на четырех личных первенствах России по спидвею среди молодежи воспитанники башкирского мотоспорта завоевали четыре золотые, две серебряные медали и одну бронзовую медаль. 

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть