Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Аскинском районе избирателей автоматическим голосом приветствует и благодарит КОИБ

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 18 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Наряду с членами участковой избирательной комиссии, всех проголосовавших сегодня на Советском избирательном участке № 902 Аскинского района приветствовал и благодарил автоматический голос комплекса обработки избирательных бюллетеней — КОИБ. Этой чудо-машиной, предназначенной для автоматизированного подсчета голосов избирателей при проведении выборов всех уровней, управляют два оператора — Ильгиз Галяутдинов и Вадим Садриев, члены участковой комиссии с правом решающего голоса. Они предварительно прошли курс обучения правилам эксплуатации КОИБ и получили удостоверения, сообщили в редакции районной газеты «Аскинская новь».

Вадим Садриев уже третьи выборы работает с этой техникой. «Нам повезло, что у нас на участке установлен КОИБ. Мы уверены, что подсчет голосов закончится гораздо раньше, чем при пересчете вручную. Этот аппарат ценен тем, что сам сканирует, сам считывает, сам распечатывает протокол, полностью исключив человеческий фактор при подсчете. Поначалу, когда только начали использовать КОИБы, некоторых избирателей техника пугала. Мы спокойно и доходчиво объясняли им, как правильно вставить бюллетень. А теперь люди положительно реагируют на это новшество — интересуются устройством и с удовольствием опускают туда бюллетени. Даже люди пожилого возраста уже знакомы с «умной» машиной для голосования, и потому у них затруднений нет. Чаще всего избиратели улыбаются в ответ на звуковое приветствие, некоторые даже махают на прощание рукой. Комплекс обработки избирательных бюллетеней оснащен голосовым комментатором действий, как для избирателя при голосовании, так и для членов избирательных комиссий при проведении проверки готовности до начала голосования и при подведении его итогов», — рассказал Вадим Садриев.

Проблема голосования на дому тоже решается просто. К избирателю привозят обычные переносные ящики для голосования. После окончания голосования и осуществления всех необходимых процедур КОИБ переводится в режим переносного голосования, затем переносные ящики вскрываются, а находящиеся в них бюллетени опускаются в КОИБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть