Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии местное Агентство помогает привлекать инвестиции в Иглинский район

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Агентство по развитию территорий Иглинского района подвело итоги своей полугодовой деятельности. Как сообщила сотрудник газеты «Иглинские вести» Вера Старухина, это муниципальное учреждение было создано по инициативе молодых депутатов Советов сельских поселений района. Главная цель агентства — участие в стратегическом планировании и привлечение инвестиций в район. Решает организация и задачи поскромнее, хотя для населения деревень и они кажутся масштабными. Например, после консультаций с отделом экономического развития, промышленности и инвестиций администрации района, главами сельских поселений, обсуждения вопросов местного значения на сходах граждан агентство приступило к изучению федеральных и республиканских программ, нацеленных на развитие сельских территорий. В результате десяти сельсоветам оказана методическая помощь при подготовке документов для участия в Программе поддержки местных инициатив. Шесть проектов прошли конкурсный отбор. Выигранные гранты, а некоторые из них составят до миллиона рублей, позволят отремонтировать дороги, построить спортплощадку, произвести ремонт сельского Дома культуры, приобрести трактор. Участие в федеральных и республиканских программах — дело перспективное, но в администрациях сельских поселений часто не хватает ни сил, ни времени на их изучение и подготовку многочисленных документов. Поэтому специалисты агентства решили взять этот труд на себя.

Есть результаты и еще в одном направлении работы агентства — поиске инвесторов для создания промышленных и сельскохозяйственных предприятий. По инициативе агентства проведен анализ инвестиционного потенциала района. Совместно с администрацией района, на основе конкретных данных сельских поселений начата разработка инвестиционной интерактивной карты. Сегодня на этой карте уже более десятка площадок, которые агентство может предложить инвесторам. Например, в селе Иглино имеется возможность для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, торговых центров, магазина, двух автосервисов. Желающие вложить деньги в эти и другие объекты уже находятся. Имеется перспектива развития и в других сельских поселениях.

С точки зрения логистики Иглинский район имеет большие преимущества для ведения и малого, и крупного бизнеса. Ведутся подготовительные работы по строительству двух ферм по откорму крупного рогатого скота. В этом году планируется приступить к строительству детского оздоровительного лагеря на берегу Юрмашевского водохранилища. За это благородное дело также берутся частные инвесторы.

«Мы еще только в начале пути, — говорит директор агентства Ильдус Вагизов. — Но уже убедились, что наши услуги востребованы и сельскими поселениями, и предпринимателями. Развивать сельские территории в пригороде выгодно всем. Это и доходы местных бюджетов, и рабочие места, и повышение качества жизни людей».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть