Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

17 сентября – Всемирный день донора костного мозга

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 сен 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. В этом году он приходится на 17 сентября. В рамках этой даты по всей стране проходят мероприятия, призывающие стать донором и акцентирующие важность этой совместной работы. Жители Башкортостана также могут присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (мальчика из российской глубинки, которому вовремя не нашлось донора).

Как пояснили в Республиканской станции переливания крови (РСПК), потенциальным донором может стать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний к донорству крови и её компонентов. Для этого необходимо обратиться в РСПК по адресу: ул.Батырская 41/1. Узнать подробнее о донорстве стволовых клеток и пройти виртуальный тест можно на сайте: http://bonemarrow.advita.ru

Данные о типировании будут внесены в базу данных, с помощью которой в дальнейшем и будет проводиться поиск донора для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Трансплантация от полностью совместимого неродственного нередко является единственным способом спасения детей с лейкозом.

В нашей стране еще пару лет назад не было единого общероссийского регистра потенциальных доноров костного мозга. Сейчас в Национальном регистре содержится информация более чем о 56 тысячах потенциальных донорах, количество которых продолжает и должно увеличиваться.

В августе прошлого года РСПК присоединилась к работе по созданию Национального регистра. Сейчас на базе РСПК одновременно со сдачей крови можно сдать анализы на типирование в Национальный регистр. На начало сентября в регистре содержится информация о 158 потенциальных донорах стволовых клеток из Республики Башкортостан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть