Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Выборы 18 сентября: что нового и кто пойдёт в Госдуму от Башкирии

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

1

Кого будем выбирать 18 сентября?

18 сентября более трем миллионам жителей республики предстоит прийти на избирательные участки, чтобы выбрать новый состав депутатов Государственной Думы. От явки и результатов голосования зависит, кто будет представлять интересы республики и сколько будет депутатов от Башкирии в Госдуме. Также в ряде городов и районов пройдут выборы депутатов местных Советов, а в двух округах доизберут депутатов Госсобрания Башкирии.


2

Как будем выбирать новых депутатов?

Выборы в Госдуму в этом году кардинально отличаются от предыдущей кампании. Впервые за долгое время страна вернулась к смешанной избирательной системе — теперь одна половина депутатов будет избираться по партийным спискам, вторая — по одномандатным округам (когда голосовать надо за конкретного человека).


3

Как проголосовали жители Башкирии на прошлых выборах депутатов Госдумы?

В 2011 году, по результатам выборов, предпочтения избирателей республики распределились так: «Единая Россия» набрала 70,5%, КПРФ — 15,6%, «Справедливая Россия» — 5,5%, ЛДПР — 5,2%, «Яблоко» — 1,2%, остальные партии набрали менее 1%. В итоге от Башкирии в Госдуму прошли 12 «единороссов», два кандидата от «КПРФ» и по одному от ЛДПР и «Справедливой России». В этом году партий, которые участвуют в выборах, стало существенно больше, в бюллетене их будет 14. Они очень разные и программы, которые они предлагают, могут удовлетворить запросы самых придирчивых избирателей.


4

Для чего обновили ЦИК России?

Федеральный центр требует от регионов проведения открытых, честных и конкурентных выборов. Первым шагом к этому стало кардинальное обновление состава ЦИК России. Вызывавший неоднократные нарекания Владимир Чуров в новый состав комиссии не вошел, а на его место пришла известная правозащитница, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Этим назначением власть продемонстрировала свой переход от слов к делу. Это означает, что «административный ресурс» постепенно уходит в прошлое, теперь всё зависит только от волеизъявления народа.


5

Зачем нужны депутаты-одномандатники?

Всего по стране таких депутатов будет 225. Они несут персональную ответственность перед своими избирателями. Одномандатник не сможет спрятаться в партийном списке, затеряться в общей массе после того, как огласят результаты выборов. Он должен регулярно работать с избирателями.


6

Сколько депутатов будет избрано в одномандатных округах?

Башкирию в новом составе Госдумы будут представлять шесть одномандатников (по количеству округов).


7

Кто идет в парламент от партии Президента России?

Список «Единой России» возглавил Рустэм Хамитов. Это признание заслуг Главы Башкортостана на федеральном уровне, а также показатель его политического влияния. Следом за ним в партийном списке руководитель местного управления службы судебных приставов Зариф Байгускаров. Он же избирается в качестве одномандатника по самому большому по территории Салаватскому избирательному округу №7. Этот округ охватывает почти треть всей республики, в него входят города Салават, Сибай, Кумертау, Мелеуз, Баймак, а также Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Стерлибашевский, Фёдоровский и Хайбуллинский районы.


8

Почему Байгускаров идёт и по списку и как одномандатник по самому крупному избирательному округу?

Зариф Байгускаров единственный кандидат от «Единой России», который избирается и по округу и по партсписку. Это говорит о том, что ему оказывается большое доверие, как партией власти, так и руководством республики (не случайно в списке Зариф Байгускаров значится сразу после Главы региона Рустэма Хамитова). Но победу, конечно же, он рассчитывает одержать в одномандатном округе. Это его родные края – Зариф Байгускаров родился и вырос в небольшой деревни Кугарчинского района, так что о проблемах жителей округа он знает не понаслышке.


9

Зачем Зариф Байгускаров идет в депутаты?

За годы работы Зарифу Байгускарову пришлось столкнуться с множеством ситуаций, когда несовершенство закона побеждало здравый смысл. Навести порядок можно только поменяв сами законы на более современные, отвечающие требованиям времени.

Одно из главных убеждений кандидата – закон един для всех: хоть ты простой рабочий, хоть министр. Чтобы обеспечить людей жильем, интересной работой, высокой зарплатой, решить их другие реальные проблемы – нужны условия, главное из которых – ПОРЯДОК И ЗАКОННОСТЬ принимаемых решений.

По мнению Зарифа Байгускарова, работники образования и здравоохранения заждались повышения заработной платы. Это нужно и для того, чтобы бюджетники дорожили своим местом работы, более уважительно относились к людям.

Зариф Байгускаров выступает за то, чтобы жёсткой рукой наводить порядок в сфере ЖКХ. Он считает, что размер квартплаты должен быть справедливым, а собственники жилья не обязаны расплачиваться за неэффективную работу отдельных руководителей.

– Мы обязаны вести эту работу вместе, – говорит Зариф Байгускаров. – Чтобы наши дети сказали: «Мы остаёмся здесь, в Башкирии, у нас здесь есть будущее, и мы в нём уверены».


10

Надо ли вообще идти на выборы?

Идти или не идти на выборы, безусловно, ваш личный выбор. Как вы знаете, в Башкирии избиратели всегда были активны, и явка на выборы обычно высокая. Это придаёт республике особый политический вес на федеральном уровне и создаёт имидж надёжного региона. К тому же считается, что избиратель, проголосовавший за определённого кандидата, имеет больше моральных оснований обращаться в дальнейшем к нему со своими вопросами и предложениями, когда он уже станет депутатом.


Изготовлено ОАО ИА «Башинформ», юридический адрес: 450077, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Кирова, 45, ИНН 0275002041 по заказу Байгускарова Зарифа Закировича, кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Республике Башкортостан – Салаватскому одномандатному избирательному округу №7. Тираж 1 экз. Дата выхода: 16.09.2016 г. Оплачено из средств избирательного фонда Байгускарова Зарифа Закировича, кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Республике Башкортостан – Салаватскому одномандатному избирательному округу №7.

Теги: выборы 2016
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть