Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Избиратели Башкирии могут выбрать бюллетень на русском, башкирском или татарском языках

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 18 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане для голосования на выборах депутатов Государственной Думы изготовлено 6 млн 14 тысяч бюллетеней. Бюллетени традиционно отпечатаны на трех языках: на русском, башкирском и татарском.

Бланки различаются по внешнему виду. Для выборов по федеральному округу лист чисто белый с одной защитой в виде голографической марки. Бюллетень для выборов депутатов по одномандатному избирательному округу защищен сильнее — на лицевую сторону нанесена специальная сетка зеленоватого цвета, также присутствует и марка. На каждый документ ставится печать участковой избирательной комиссии и подпись двух ее членов. При отсутствии одной из степеней защиты бюллетень считается недействительным.

В нынешнем году есть небольшое нововведение — в бюллетене указано, что его надо свернуть буквами внутрь, чтобы никто не увидел, за кого избиратель отдал свой голос. Это связано с тем, что на выборах используются прозрачные урны.

На 182 избирательных участках используются КОИБы. Бюллетень для автоматизированного комплекса отличается — здесь четко определено место для печати, но марка ставится на обороте, иначе информация не будет считываться. С лицевой стороны бюллетень по одномандатному округу тоже белый, но защитная сетка нанесена сзади. Такой документ нельзя складывать, иначе возникнет помеха считыванию.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть