Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии планируют увеличить посевные площади кукурузы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане планируют увеличить площади кукурузы на силос до 150 тысяч га, на зерно — до 50 тысяч га. Необходимые для этого резервы в регионе имеются, констатировали на Межрегиональном дне поля кукурузы и подсолнечника, состоявшемся в Стерлитамакском районе.

В настоящее время площади кукурузы на силос занимают в республике 71 тысячу га. Площади кукурузы на зерно достигли 23 тысяч га, что почти в пять раз больше, чем год назад.

Как было отмечено на форуме, в работе которого участвовали представители 12 регионов России, в Башкортостане и впредь продолжится поддержка хозяйств, занимающихся выращиванием кукурузы. Будет стимулироваться приобретение зерноочистительного, зерносушильного оборудования, сеялок точного высева и жаток субсидированием до 40 процентов.

Акцент на вопросы развития кукурузы и подсолнечника сегодня ставится в стране не случайно. Для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо увеличить валовое производство растениеводческой и животноводческой продукции. Особая роль отводится выращиванию кукурузы.

«К 2030 году Россия должна производить 130 миллионов тонн зерна, или примерно по тонне на каждого жителя. Нам этого не достичь без кукурузы, поскольку альтернативы такой культуре нет. К 2030 году мы должны увеличить в стране производство кукурузы на зерно до 25 миллионов тонн», — подчеркнул директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарёв.

Что касается подсолнечника, то его ежегодное производство необходимо довести до 15 млн тонн. По мнению Петра Чекмарёва, следует максимально уходить от зависимости импорта за счет развития собственной селекции семеноводства и использования наработок отечественных ученых, качественного семенного материала, внесения минеральных удобрений и внедрения передовых технологий.

Работа по созданию конкурентоспособных семян отечественной селекции уже ведется. Современная наука продвинулась до того, что кукурузу сейчас можно выращивать не только на юге страны, но и в других регионах. В том числе в Приволжском федеральном округе.

Наглядным примером послужили демонстрационные делянки в ООО АП им. Калинина Стерлитамакского района. Участники Межрегионального дня поля кукурузы и подсолнечника увидели результаты заложенных опытов свыше 120 гибридов кукурузы и подсолнечника отечественной и импортной селекции. При этом семена отечественной селекции показали отличные результаты для кукурузы на зерно, а для получения на силос и вовсе превзошли импортные гибриды, отметили в пресс-службе Минсельхоза Башкортостана.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть