Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Мазгар Исянбаев — академик трех академий (К 80-летию видного экономиста)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой замечательный юбилей отмечает Мазгар Исянбаев — один из самых известных экономистов Башкортостана, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии наук Башкортостана, академик Российской инженерной академии и Российской академии естественных наук.

Мазгар Насипович Исянбаев родился 15 сентября 1936 года в деревне 2-е Иткулово Баймакского района Башкирской АССР. Его отец Насибулла Махмутович и старший брат Лукман погибли в боях с немецкими оккупантами. Молодому человеку пришлось взять на себя нелегкие обязанности по поддержке семьи.

В 1955 году он с отличием окончил Темясовское педагогическое училище, в 1961 году — также с отличием Башкирский государственный университет. Вместе с молодой женой Фавзилей Лутфурахмановной Мазгар Насипович распределился в Баймак и стал работать преподавателем средней школы №1 города.

Творческая деятельность Мазгара Исянбаева началась в отделе экономических исследований Башкирского филиала Академии наук СССР (ныне Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН) в 1963 году. В 1971 году он был назначен старшим научным сотрудником, в 1973 году — заведующим сектором эффективности общественного производства отдела экономических исследований (ОЭИ) БФАН СССР. В 1977-1981 и 1987-1990 годы Мазгар Исянбаев одновременно работал заместителем заведующего ОЭИ по науке. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1987 году стал доктором экономических наук. В 1993 году его избрали профессором.

В 1990-1997 годы Мазгар Насипович являлся заведующим отделом социально-экономических проблем Президиума Верховного Совета Башкирской АССР и советником Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по экономическим вопросам. С 1998 года ученый работает в Институте социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН заведующим отделом и сектором проблем региональной экономики.

В 1991 году он стал членом-корреспондентом АН РБ. В 2002 году Мазгара Насиповича избрали академиком. Ученый входит в отделение социально-гуманитарных наук академии. Является членом президиума АН РБ, возглавляет научный совет по проблемам экономики.

Круг научных поисков и познаний Мазгара Исянбаева очень широк. Он внес крупный научный вклад в теорию и методологию региональной экономики. Его заслуга заключается в совершенствовании научно-методологических основ формирования хозяйственных комплексов республик в составе Российской Федерации как региональных подсистем единого народнохозяйственного комплекса страны в условиях перехода экономики на рыночные отношения. По результатам научных исследований Мазгаром Исянбаевым опубликовано более 400 научных работ, в том числе 50 монографий. Он воспитал десятки молодых докторов и кандидатов наук.

Основные положения и практические рекомендации научных исследований Мазгара Исянбаева нашли отражение более чем в 90 научных докладах, разработанных под его руководством и при непосредственном участии. Они были использованы Советом Министров и Советом по изучению производительных сил Госплана СССР, Центральным научно-исследовательским экономическим институтом при Госплане РСФСР, отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами, научными Советами АН СССР, плановыми и хозяйственными организациями, органами государственного управления Башкирии.

Мазгар Исянбаев является членом специализированного совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата экономических наук при Уфимском научном центре РАН, членом редакционной коллегии и научно-методического Совета энциклопедии «Башкортостан», членом редакционной коллегии научно-гуманитарного и общественно-политического журнала АН РБ «Ядкар» и научного журнала «Проблемы востоковедения».

За большие заслуги в области науки ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Мазгар Исянбаев награжден почетными грамотами Академии наук СССР, Республики Башкортостан, Кабинета Министров РБ, Президиума Башкирского филиала АН СССР, Общества «Знание» Российской Федерации и другими наградами. В 2011 году он стал кавалером ордена Салавата Юлаева.

О себе и своей жизни Мазгар Насипович говорит так: «Я доволен своей жизнью. Мне дарована счастливая судьба. Всегда занимался любимым делом. Если бы мне снова, восемнадцатилетнему, пришлось выбирать жизненный путь, не колеблясь, выбрал бы эту же дорогу. Наука очень близка моему сердцу. Дома меня всегда ждет надежный тыл — моя супруга. Есть много друзей и близких, которые готовы разделить со мной и горе, и радости. А какое это счастье видеть успехи и счастливую жизнь детей, внуков!».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть