Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Видные журналисты Башкортостана: Марсель Кутлугаллямов (К 75-летию мастера пера)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 75 лет Марселю Кутлугаллямову — одному из самых известных журналистов нашей республики, многие годы отдавшему развитию журналистики. Он снискал популярность как организатор печати, именитый писатель, автор многих популярных книг очерков и публицистики.

Марсель Аксанович Кутлугаллямов родился 15 сентября 1941 года в деревне Калмаково (ныне она не существует) Абзелиловского района Башкирской АССР. Детство его прошло в деревне Казмашево, раскинувшейся на берегах реки Большой Кизил, протекающей между живописными хребтами Уралтау и Крыктытау.

Удивительно, что мальчик из глухой башкирской деревушки, где нельзя было услышать другую речь, кроме башкирской, стал известным публицистом, блестяще пишущим на русском языке. Его дядя Гильман женился на эвакуированной в Башкирию белоруске по имени Мария и та научила Марселя русскому языку. Остальные же его одноклассники после окончания средней школы вообще не говорили на русском.

Как вспоминает сам Марсель Аксанович, с 14 лет он начал публиковаться в районной газете «Оҫҡон («Искра»). И с тех давних пор не переставал писать. Сочинял стихи. Занимался переводами. Очень хотел стать журналистом, поэтому после окончания средней школы поступил на филологический факультет Башгосуниверситета.

После окончания учебы в 1965 году Марсель Аксанович вернулся в Абзелиловский район и стал работать заведующим отделом газеты «Оҫҡон» («Искра»). Уже через год стал заместителем главного редактора. В 1967 году возглавил районную газету.

С 1969 года Марсель Кутлугаллямов работал в республиканской газете «Совет Башкортостаны», являлся заведующим отделом информации. В 1976 году окончил журналистское отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Три года проработал заведующим сектором Башкирского обкома КПСС, затем вновь вернулся в газету «Совет Башкортостаны», где работал заместителем главного редактора. С 1986 года — сотрудник Государственного комитета Башкирской АССР по ТВ и радиовещанию, главный редактор Башкирского телевидения. Снискал широкую известность как автор популярного цикла телепередач «Диалоги с современниками».

В 1990 году Марсель Кутлугаллямов стал первым главным редактором новой республиканской газеты «Известия Башкортостана». С 1999 по 2003 год работал заместителем министра печати и массовой информации РБ.

Многие годы Марсель Аксанович пишет, не останавливаясь ни на один день. По его признанию, журналистика для него является «наркотиком». Пишет он по-старому, от руки, не признавая компьютера. Марсель Кутлугаллямов является автором сотен публицистических статей и эссе по самым актуальным проблемам нашей общественной жизни. Уже довольно долго он постоянно находит темы интересные для всех, всегда «держит руку на пульсе времени». Время от времени ему удается всколыхнуть общество своими актуальными, откровенными и мудрыми газетными материалами, острыми выступлениями на радио «Ашкадар».

Отдельно хочется сказать о русском языке, на котором написано большинство произведений Марселя Ахсановича. Язык его всегда удивительно образный, богат всеми лексическими оттенками, выразителен и метафоричен. Сегодня, когда с нами уже нет таких мастеров художественного русского слова как Рамиль Хакимов, Газим Шафиков, Марсель Гафуров, творчество Марселя Кутлугаллямова приобретает особо важное общественное значение.

Марсель Аксанович является автором более тридцати книг. Не всякий писатель может похвастаться таким объемом написанного. Причем, книги Кутлугаллямова не залеживаются на полках магазинов даже в наше непростое время, когда повсеместно падает интерес к печатной продукции. Это лишнее подтверждение его высокого профессионализма и умения найти темы, интересующие многих читателей.

Широкую популярность получили книги Марселя Аксановича «То был только ветер», «Сумерки века», «Неуслышанный набат», «Формула прочности», «Грозовой век», «Остаюсь с вами: о жизни и времени», «На стыке веков», «Осень без Мустая» и многие другие. Среди его произведений — книги очерков, документальные повести и даже роман-хроника «Продолжение легенды».

Много лет Марсель Кутлугаллямов постоянно находится в гуще общественной жизни. С 1976 года он входит в Союз журналистов Башкирии. Избран почетным членом Международной Тюркской академии. Часто встречается с читателями. Постоянно поддерживает связи с земляками-абзелиловцами, регулярно пишет очерки об их ратных и трудовых подвигах.

Вместе с любимой супругой Санией Гузаировной Марсель Аксанович создал крепкую и дружную семью. Они прожили вместе более полувека, вырастили прекрасных дочерей, дождались внуков и правнуков. Сания Гузаировна была очень известным человеком в республике, долгие годы преподавала в уфимском лицее №21, стала заслуженным учителем России и Башкортостана. К великому сожалению, совсем немного не дожила она до нынешнего юбилея Марселя Аксановича, скончавшись от тяжелой болезни 7 сентября 2016 года.

За большие заслуги в развитии средств массовой информации Марселю Кутлугаллямову присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он награжден орденом Салавата Юлаева. Является лауреатом премии имени Шагита Худайбердина и Кима Ахмедьянова.

Биография Марселя Аксановича подробно освещается в 3-м томе «Башкирской энциклопедии», сайте «Литературная карта Республики Башкортостан», электронной базе данных «Лабиринт», на официальном сайте Абзелиловского района.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть