Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Кармен в новой постановке Башкирского оперного театра предстанет лиричной и созидающей

КУЛЬТУРА

УФА, 14 сен 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

16 и 17 сентября в Башкирском театре оперы и балета стартуют Международный фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе» и 79-й театральный сезон. Главным событием фестиваля и первой премьерой станет опера «Кармен» Ж.Бизе. В спектакле заняты более 160 артистов. Впервые в Уфе шедевр оперной классики поставлен на языке оригинала — французском.

«Кармен» — это самая популярная опера в мире, можно ее назвать «номером 1». В мире огромное количество разных ее версий, так что удивить чем-то сложно. Но у нас будет необычная трактовка образов, сцен», — говорит музыкальный руководитель постановки, главный дирижер театра Артём Макаров.

«Оригинальность постановки не в том, что кого-то мы оденем в джинсы или посадим на мотоцикл. Мы решили сконцентрироваться на образе Кармен, который является архетипом, — пояснил на сегодняшней пресс-конференции режиссер-постановщик Дмитрий Белянушкин. — Мы попытались увидеть, проникнуть вглубь, найти лирические, трагические ноты. В ней заложено не только роковое поведение. Это женщина, с которой мечтал бы оказаться любой мужчина. Она не уничтожает, а спасает».

Роль Кармен в два премьерных дня будут исполнять две актрисы — солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Андреева и солистка башкирской оперы Любовь Буторина. Обе артистки до этого уже имели в творческом багаже эту роль в постановке других режиссеров.

«Было интересно работать, это совершенно другая Кармен. Мое восприятие роли очень изменилось. Этот образ мне ближе, его легче воплощать, эта героиня более цельная», — отметила Любовь Буторина.

«У меня за плечами было много разных постановок «Кармен». Этот образ больше приближен к женской натуре. Он не плоский, а глубокий, в нем больше развития. Роль по-актёрски более наполненная. Кармен приносит себя в жертву ради любимого человека», — считает Лариса Андреева.

Партию Хозе исполнят Артём Голубев и Ильгам Валиев, в последние годы работающий на два театра — Башкирский и Екатеринбургский. Певец уверен, что уфимцев ждёт очень интересный, качественный спектакль.

Новый главный хормейстер башкирского театра Александр Алексеев заметил, что при постановке на языке оригинала у оперы будет совершенно другой вкус. «В работе с хором мы много искали, каждую музыкальную фразу старались сделать максимально звучной», — сообщил хормейстер.

Спектакль будет снабжен титрами с переводом на русский язык. Билетов на предстоящую премьеру почти не осталось, их раскупили еще летом.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть