Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Уфимский скрипач Александр Шисман отмечает юбилей

КУЛЬТУРА

УФА, 11 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня, 11 сентября, юбилей отмечает Александр Абрамович Шисман известный скрипач, педагог высшей школы, многие годы отдавший развитию республиканского музыкального искусства, подготовивший немало молодых музыкантов, ставших лауреатами многих международных и всероссийских конкурсов. Александр Шисман родился в 1946 года в городе Биробиджане Хабаровского края РСФСР. С детства он чувствовал влечение к музыке. После окончания семилетки и музыкальной школы учился в Хабаровском музыкальном училище. После первого курса перевелся в Волгоградское музыкальное училище.

Затем Александр Шисман продолжил образование в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве по классу скрипки. Ему повезло с учителями. Класс квартета вели основатель советской альтовой школы Вадим Борисовский и Исаак Жук, педагогом по специальности был выдающийся скрипач-виртуоз Альберт Марков. Уже в годы учебы Александр Абрамович много выступал, играл в струнном квартете, который организовали сами студенты.

После окончания института в 1969 году Александр Шисман получил распределение в Уфимский государственный институт искусств. Этому событию предшествовало личное приглашение ректора УГИИ Загира Исмагилова в тот период новый вуз крайне нуждался в опытных музыкантах и преподавателях.

За многие годы работы в УГИИ Александр Шисман проявил себя как замечательный и мудрый педагог, воспитавший сотни молодых людей. С 1999 года является профессором. В педагогической деятельности придерживается классических принципов и методов обучения. Является автором многих учебно-методических работ, скрипичных и квартетных переложений, исполнительских редакций сочинений башкирских композиторов.

Среди его воспитанников лауреаты и дипломанты всероссийских, международных конкурсов, преподаватели музыкальных вузов, известные музыканты. Он поддерживает связи со многими музыкальными учебными заведениями России, является членом жюри многих международных, всероссийских и региональных конкурсов.

В 1969-80 годы Александр Абрамович успешно выступал в составе первого в республике струнного квартета. В 1993 году стал организатором и художественным руководителем струнного квартета Союза композиторов. Продолжая славные традиции отечественной скрипичной школы, он внес значимый вклад в развитие башкирского скрипичного исполнительства. Александру Шисману характерны высокое мастерство и виртуозность, чувство ансамбля, собственный стиль. Музыкант сформировал богатый репертуар, куда входят классические произведения зарубежных (Генрик Венявский, Фриц Крейслер, Пабло де Сарасате), русских (Александр Бородин, Александр Глазунов, Петр Чайковский), и башкирских (Хусаин Ахметов, Халик Заимов, Лейла Исмагилова и другие) композиторов.

За большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Александру Шисману присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и заслуженного работника культуры Российской Федерации. Он является лауреатом Всероссийского конкурса студенческих камерных ансамблей (Москва, 1967).

Биография Александра Шисмана освещена в 7-м томе башкирской энциклопедии, на сайте Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, многих сайтах по музыкальному искусству.

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть