Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Видные государственные и общественные деятели: Гилемдар Баимбетов (к 130-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 сен 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В эти дни отмечается 130 лет со дня рождения Гилемдара Султановича Баимбетова ‑ активного государственного и общественного деятеля первых лет Башкирской автономии и Советской власти, участника революций 1905 и 1917 годов, Гражданской войны. Как и очень многие, он стал жертвой преступных репрессий 30-х годов прошлого столетия.

Гилемдар Баимбетов родился в сентябре 1886 года в деревне Чекмагуш Старокалмашевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне село ‑ райцентр Чекмагушевского муниципального района РБ. Точная дата его рождения неизвестна. По семейным преданиям, Баимбетовы происходят из ногайских татар. Позже в качестве служилых татар они проживали на территории нынешнего Мишкинского района, в 1730-х годах переселились в Чекмагуш.

Гилемдар Баимбетов рос и воспитывался в семье земского фельдшера, трудолюбивого и грамотного человека, который очень хотел дать образование детям. Гилемдар окончил сельское училище, затем продолжил учебу в Казанской учительской семинарии. В Казани молодой человек вошел в местную эсеровскую группу, приносил в семинарию запрещенные прокламации и брошюры. Вскоре Баимбетов был исключен из учебного заведения за политическую деятельность.

В 1905-1907 годы Гилемдар проживал в Казани, Уфе, Самаре и Петербурге, проводя агитационно-пропагандистскую работу и участвуя в актах экспроприации. В октябре 1905 года он принял активное участие в выпуске первой подпольной газеты на татарском языке «Хуррият» («Свобода»), распространении прокламаций, призывающих к свержению монархии и установлению демократического государства. В апреле 1906 года он был арестован в Казани. С осени 1906 до начала 1907 года возглавлял типографию татарской эсеровской организации в Уфе. Позже наладил выпуск прокламаций в Саратовской губернии.

Гилемдар Баимбетов несколько раз подвергался обыскам и арестам, но не прекращал заниматься политической деятельностью. После очередного ареста был осужден и провел год и восемь месяцев в Казанской губернской тюрьме. В августе 1909 года был сослан на три года в Вологодскую губернию, откуда бежал в 1910 году. До 1917 года занимался подпольной революционной деятельностью.

К началу Февральской революции 1917 года Гилемдар Баимбетов являлся опытным и профессиональным революционером, встретил ее восторженно. В марте 1917 года он стал корреспондентом газеты «Ирек» («Свобода»), которая издавалась по инициативе писателя Галимджана Ибрагимова. Возглавлял Уфимский губернский комитет «Идель-Урал», куда входили татарские социалисты-революционеры и левые эсеры. Являлся депутатом Милли Меджлиса ‑ парламента мусульман Внутренней России и Сибири.

В июле 1918 года белочехами была захвачена Уфа. В это время Гилемдар Баимбетов находился в Москве. Он активно подключился к укреплению Восточного фронта РККА, формировал национальные части, в августе 1918 года участвовал в решающих боях под Свияжском и Симбирском. Здесь он вступил в ряды РКП(б).

После освобождения Казани Гилемдар Баимбетов вместе с Салахом Атнагуловым организовал выпуск фронтовой газеты «Кызыл яу» («Красный поход»). Руководил мусульманским подотделом 5-й армии, некоторое время возглавлял отдел Центральной мусульманской военной коллегии и центральное бюро татаро-башкирских организаций РКП(б) Восточного фронта. После освобождения Казани входил в состав Казанского губернского исполнительного комитета и мусульманского бюро губкома РКП(б).

С 1922 года Гилемдар Баимбетов жил и работал в Москве. В качестве инструктора ВЦСПС и лектора Коммунистического университета народов Востока он проводил активную работу среди татар, башкир и других тюркоязычных народов России. В те годы им были написаны учебные пособия на татарском языке «Политическая экономия», «Исторический материализм» и другие, которые широко использовались в политическом просвещении мусульман.

Одновременно Гилемдар Султанович занимался литературным творчеством, в Казани и Москве были изданы его пьесы «Повешенный» и «Свержение царя». Им были переведены на татарский язык отдельные произведения Владимира Ленина и роман Этель Лилиан Войнич «Овод».

В 1922 году Гилемдар Баимбетов находился в длительных командировках в Ташкенте и Донбассе, где организовывал борьбу с голодом. В 1923-24 годы был направлен в Среднюю Азию, где оказывал помощь в установлении советской власти на местах. Избирался членом ЦК Бухарской Народной Советской Республики и коллегии Бухарского народного назирата (комиссариата) просвещения. Работал заведующим отделом культуры Всебухарского совета профсоюзов и редактором профсоюзного издания «Листок труда».

После возвращения в Москву Гилемдар Султанович трудился в Центральном издательстве народов Востока. В мае 1925 года его направили в Башкирию для организации и укрепления крестьянских хозяйств. Здесь он работал секретарем Янаульского волостного комитета ВКП(б).

В 1927 году Гилемдар Баимбетов вновь возвратился в Москву, работал инспектором в Главном управлении искусства, затем инструктором комитета по латинскому алфавиту при Всероссийском ЦИКе. В 1930 году в связи с ухудшением здоровья ушел на пенсию, ему была назначена персональная пенсия. В том же году он выходит из партии. В Москве Гилемдар Баимбетов проживал в доме №16 по улице Большой Почтовой.

21 декабря 1932 года Гилемдар Султанович был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Коллегия ОГПУ 28 мая 1933 года приговорила его к расстрелу по делу «Националистической контрреволюционной повстанческой организации». Приговор был приведен в исполнение 21 августа 1933 года. Похоронен Гилемдар Баимбетов на Ваганьковском кладбище в общей могиле. Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР он был реабилитирован 1 ноября 1989 года.

О жизни и деятельности Гилемдара Баимбетова можно прочитать в Книге Памяти, Татарской энциклопедии, Татарском энциклопедическом словаре, на сайтах «Милләттәштәр» и «Чекмагуш. РФ».

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть