Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Москве открылась художественная выставка «Уфа. Точка возврата»

КУЛЬТУРА

УФА, 10 сен 2016. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В самом центре Москвы, в Московском музее современного искусства, открылась масштабная выставка работ башкирских авторов под названием «Уфа. Точка возврата». Выставка готовилась два года и увидела свет при поддержке Фонда имени Ш. Марджани. До 16 октября москвичи и гости столицы смогут ознакомиться с высокохудожественными работами 25 художников, фотографов и скульпторов из Башкортостана, проживающих сейчас как на территории России, в Уфе и Москве, так и за пределами страны — в Канаде и Франции. В творчестве всех их «точкой возврата» является родной город, он же является одним из основных сюжетных мотивов работ. Проект является мультимедийным – картины и скульптуры в ней соседствуют с работами фотографов из Башкортостана и немецкого фотографа Герда Дольхопфа, посвятившего свое творчество башкирской деревне. Сопровождаются они также показом видеоарт-проектов под названием «Золотая пайцза».

Проект «Уфа. Точка возврата» в Москве — это попытка собрать в едином пространстве непохожих друг на друга художников, для того чтобы не только подчеркнуть их разность, но и уловить внутреннее сходство, выявить характерные лишь для уфимского искусства особенности, определить параллели и взаимосвязи между художником и регионом, городом, его историей, традициями, мироощущением его жителей. На выставке представлены работы Расиха Ахметвалиева, Рината Волигамси, Раиса Гаитова, Салавата Гилязетдинова, Камиля Губайдуллина, Тимофея Дорофеева, Дамира Ишемгулова, Анвара Кашаева, Наиля Латфуллина, Ахмата Лутфуллина, Рината Миннебаева, Мидата Мухаметова, Михаила Назарова, Айрата Терегулова, Василя Ханнанова, Рината Харисова, скульпторов Владимира Лобанова, Руслана Нигматуллина, Фирданта Нуриахметова, Тагира Субханкулова, фотографов Сергея Барабаша, Евгения Вайднера, Герда Дольхопфа, Николая Марочкина, а также видеопроекты Наиля Байбурина и Максима Холодилина.

Открыли выставку исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и президент Фонда им. Ш. Марджани Рустам Сулейманов. На церемонии также побывали видные искусствоведы столицы, представители Полномочного представительства РБ при Президенте РФ и землячества Башкортостана в Москве. Название проекта его организаторы связали с авиационным термином – «точкой возврата», которая в любой момент еще доступна для взлетевшего самолета. Для художников Башкортостана, многие из которых подолгу жили и работали в Москве или за рубежом, такой точкой возврата всегда остается Башкирия, которая вдохновляет их на творчество и вдали от родины.

«Главным было желание познакомить столичную аудиторию с яркой и необычной художественной жизнью Уфы, с работами самых стильных ее художников, часть из которых в свое время входила, в частности, в творческую группу «Чингисхан» и другие неформальные объединения», -сказал один из главных создателей экспозиции, заслуженный художник РБ Василь Ханнанов.

Творчество мастеров предстает в виде полноценной арт-хроники городской жизни, особое место в которой занимают сам художник и его самобытный взгляд на проблемы взаимосвязи природы, города и человека внутри урбанистического сообщества. В рамках выставки собраны живопись, графика, скульптура, фотография и видеоарт как молодых художников, так и признанных мастеров современного искусства, работающих в разных направлениях и стилях. Так, образный строй и настроение холстов Михаила Назарова перекликаются с монументальной философской графикой Камиля Губайдуллина, экспрессионизмом Айрата Терегулова и молодого художника Тимофея Дорофеева. Разные интерпретации портретного жанра предстают в живописи Ахмата Лутфуллина, душевных и простых фотографиях Герда Дольхопфа, в оригинальных фотозарисовках Сергея Барабаша и Николая Марочкина.

Выставка проходит по адресу: Гоголевский бульвар, 10, стр. 2. Она будет еще полтора месяца доступна всем любителям искусства столицы благодаря Фонду поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани — московской общественной организации, осуществляющей оригинальные проекты в области культуры, искусства и ведущей целенаправленную работу по сохранению историко-культурного наследия народов Евразии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть