Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Аспирант из Башкирии — в числе лауреатов российского этапа международной премии Дайсона

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 сен 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Аспирант химического факультета Башкирского государственного университета Николай Патрушев стал одним из лауреатов российского этапа конкурса в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2016, сообщили в пресс-центре вуза. Изобретатель представил на конкурс фотоанализатор качества молока Scanomilk, который выявляет содержание жира и общего белка и обладает компактными размерами в отличие от традиционных устройств подобного рода. Прибор оснащен фотокамерой и софтом для анализа изображений, результаты выводятся на экран.

По предварительным расчетам автора, стоимость прибора будет составлять около $100, что намного дешевле существующих альтернативных вариантов.

По словам Николая Патрушева, в ближайшее время от лабораторных исследований данной модификации он планирует перейти к созданию первого прототипа. В случае удачи он будет презентовать устройство потенциальным покупателям. Кроме того, аспирант хочет продолжить исследования и определить, какие еще длины волн света определяют компоненты молока. Данные исследования необходимы для усовершенствования прибора и увеличения точности проводимых анализов.

В настоящее время Николай готовится к участию в международном этапе. Финальный шорт-лист огласят 29 сентября, а победители будут объявлены 27 октября. Победитель финала получит премию в £30 тысяч, еще £5 тысяч получит факультет, где он учился или учится. Еще два международных финалиста получат по £5 тысяч.

Как сообщало ИА «Башинформ», в 2015 году Николай Патрушев стал победителем национального этапа конкурса James Dyson Award. Тогда он представил на суд жюри проект ресурсоэффективного хранилища свежих фермерских продуктов — Solar Cold.

Справка. Премия James Dyson Award учреждена британским Благотворительным фондом Джеймса Дайсона (James Dyson Foundation) и проводится ежегодно с 2004 года для студентов и выпускников, окончивших вуз не более четырех лет назад. На конкурсе рассматриваются работы в областях инженерного искусства, дизайна продукции или промышленного дизайна.

Теги: БашГУ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть