Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии из-за дефицита влаги сокращены посевные площади озимых

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Дефицит влаги, высокая температура воздуха и почвы внесли существенные корректировки в планы посева озимых в Башкортостане. Как сообщили на заседании в Правительстве республики, в этом году планировалось довести посевные площади озимых до 600 тысяч га.

«По факту мы планируем засеять озимыми 350-360 тысяч гектаров, или 60 процентов к плану. Прошедшие локальные дожди по республике и наличие чистых паров еще позволяют нам до 20 сентября продолжить сев озимых», — заявил заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Ильдар Насыров.

К настоящему времени сев озимых культур проведен на площади 245 тысяч га. Из них озимая рожь занимает 150 тысяч га, озимая пшеница — 84 тысячи.

По словам Ильдара Насырова, сроки сева озимой ржи «практически ушли и основной упор необходимо сделать на озимую пшеницу».

В этом году средняя урожайность озимой пшеницы составила 26 центнеров с гектара, озимой ржи — около 20 центнеров. При этом ряд хозяйств, которые соблюдали технологии, получили более 40 центнеров зерна с каждого гектара.

В целом по озимым в регионе собрано более 900 тысяч тонн зерна. Для сравнения: урожай озимых в прошлом году составил в Башкортостане 730 тысяч тонн.

С 2017 года средства на несвязанную господдержку в области растениеводства будут выдавать только на застрахованные посевные площади озимых культур.

«Те хозяйства, которые не застраховали озимые культуры в этом году, в следующем году эту поддержку уже не получат. Напомню, что у нас есть соглашение с Минсельхозом России по страхованию сельскохозяйственных культур. Пока мы его не выполняем. При плане 147,6 тысячи гектаров в республике сейчас застраховано чуть более 34 тысяч гектаров посевов, или 23 процента от намеченного. И у нас такая проблема возникает ежегодно», — констатировал на заседании в Правительстве Башкортостана министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть