Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии открепительные удостоверения получили 0,19 процента избирателей - Хайдар Валеев

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 9 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане на предстоящих выборах в Госдуму выдано 5854 открепительных удостоверения. Об этом в ходе «прямого провода» с избирателями рассказал глава Центризбиркома республики Хайдар Валеев. В основном это вахтовики, пояснили в Центризбиркоме.

«Башкортостан по количеству избирателей находится на седьмом месте в Российской Федерации среди 85 субъектов. Если сравнить количество выданных удостоверений в общим количеством избирателей, это небольшая цифра», — пояснил руководитель комиссии.

По словам Хайдара Валеева, на 3 млн 68 тысяч избирателей на 8 сентября выдано 0,19 процента бланков. Только восемь процентов от поступивших в регион удостоверений выдано избирательными комиссиями.

«Это небольшая цифра, обычно на выборах в республике используется порядка 40 процентов открепительных удостоверений», — подчеркнул председатель ЦИК РБ.

Ранее заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев на заседании в режиме видеоконференции отметил, что никаких претензий к республике по количеству открепительных удостоверений нет.

Возможность получить документ появилась у избирателей республики 3 августа. Выдачу в настоящий момент проводят участковые комиссии. Всего в регион поступило 73 тысячи бланков открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Центризбирком России определил количество бланков в разрезе каждого одномандатного округа.

Избиратель, который не сможет прибыть в день голосования на свой участок, вправе получить открепительное удостоверение. Как пояснили в ЦИК РБ, получить документ можно по 17 сентября включительно — в участковой комиссии. Удостоверения имеют номера и их использование впоследствии можно проверить. В Башкортостане их выдают на выборах в Госдуму и Горсовет Уфы. Избирателям необходимо указывать в заявлениях свои данные, а также причину, по которой им необходимо выдать документ.

ЦИК России внимательно следит за количеством выданных открепительных удостоверений в субъектах и причинами их выдачи.

«Центризбирком будет изучать сомнительные случаи выдачи большого количества открепительных удостоверений, в том числе, когда это касается работников предприятий с непрерывным циклом», — неоднократно заявляла глава ЦИК России.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть